Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Московские инспекции щедры на доначисления, но их почти не взыскивают

6 марта 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Насчитать на проверках многомиллионные суммы для инспекций не проблема, проблема их потом взыскать. В этом налоговикам не везет. Почти треть выездных проверок в Москве заканчивается доначислениями более 10 млн рублей. Однако 88 процентов от всех этих сумм в бюджет так и не поступает*. Это следует из внутреннего обзора столичного УФНС (есть в редакции). На основе статистики мы составили , из которого видно, серьезны ли крупные доначисления от вашей ИФНС и способна ли она их взыскать. О самых выдающихся налоговых рассказываем особо.

ИФНС № 31

САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ

Московские инспекции щедры на доначисления, но их почти не взыскивают. Компании из ИФНС № 31, которым доначислили на проверке более 10 млн рублей, имеют высокий шанс отбиться от большей части этой суммы. Почти 20 процентов доначислений отменяют в апелляциях, а в суде ИФНС расстается с 55,7 процента добытых сумм. В итоге инспекция хоть и насчитывает на проверках крупные суммы (в среднем 32,4 млн руб.), в бюджет попадает лишь 6,9 процента по вступившим в силу решениям. За все это ИФНС № 31 попала в первую строчку нашего рейтинга.

МИФНС № 50

САМАЯ ОПАСНАЯ

С инспекцией № 50 шутки плохи. Она идеальна с точки зрения начальства, а вот налогоплательщикам позавидовать сложно. Доначисляет на «дорогой» проверке не мелочась – в среднем почти 98 млн рублей. И при этом в 2011 году не отдала ничего ни после апелляций, ни в судах. Кроме того, инспекция взыскивает в четыре раза больше среднего по Москве – 37,2 процента. Поэтому МИФНС № 50 на самой последней строчке в рейтинге.

ИФНС № 3

САМАЯ МЕТКАЯ

Инспекция № 3 прославилась благодаря единственному невероятному улову на проверке одной компании – 43 млрд рублей. Из-за этого средняя «цена» ревизии у нее составила больше всех – 2,7 млрд рублей. Но эти 43 млрд рублей так и не поступили в бюджет. В итоге показатель взыскания у 3-й налоговой мизерный – всего 0,4 процента. Но налоговикам еще может повезти – они теперь затеяли банкротство проверенной компании.

ИФНС № 19

САМАЯ НЕТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ

У инспекции № 19 «дорогая» выездная проверка заканчивается доначислениями в пределах 10 млн рублей. Правда, средняя «цена», по статистике, 24,2 млн рублей. Но этот результат достигнут за счет единственной проверки, на которой инспекции досталось доначислить почти 100 млн рублей. А суд их отменил. За такие результаты инспекция № 19 могла бы возглавить рейтинг, если бы не взыскание, процент по которому в два раза выше, чем у лидера – самой безопасной ИФНС № 31. Поэтому второе место.

ИФНС № 15

САМАЯ НЕВЕЗУЧАЯ

У ИФНС № 15 при весьма большой средней «цене» проверки – 84,4 млн рублей – не получается отстаивать свои достижения. Уже на уровне апелляции УФНС отменило 37,7 процента доначислений, при среднем показателе 3,5 процента – это больше всех. Из того, что осталось, в судах потом компании отбили еще 80,2 процента – и это тоже самый высокий показатель. При этом взыскать инспекция смогла только 6,6 процента.

ИФНС № 47

САМАЯ ЦЕПКАЯ

У 47-й инспекции сравнительно невысокие средние крупные доначисления – 31,5 млн рублей, но если уж насчитает, то своего не упустит. По проверкам 2010 года ей удалось взыскать самую большую долю – почти 56 процентов. И руководство УФНС с проверяющими единодушно – оно отменило в апелляциях всего 1,7 процента доначислений. Правда, суды признали право компаний на 22,4 процента сумм по вступившим в силу решениям.

Инспекции не ищут схемы

УФНС в своем внутреннем обзоре приводит описание схем, обнаруженных инспекторами Москвы в четвертом квартале 2011 года (одну из них см. ). Всего за три месяца отчитались в управление о раскрытых способах минимизации ИФНС № 3, 8, 19, 26,27 и 49. Все остальные инспекции материалы не представили. Особенно управление отмечает ИФНС № 23 — она не откликалась ни во втором, ни в третьем, ни в четвертом квартале 2011 года. Ей поручили срочно объяснить причины отсутствия схем.

* Внутренние данные столичного УФНС по состоянию на 01.10.11.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка