Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столичные компании добиваются от инспекций оплаты своих расходов

6 марта 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам о взыскании судебных расходов с налоговиков. За вторую половину прошлого года московские судьи рассмотрели 100 таких дел. Во всех спорах компании взыскали расходы полностью или частично.

Столичные компании добиваются от инспекций оплаты своих расходов. Финансовая служба может проконтролировать, какие расходы связаны с участием в судебных заседаниях. И представить юристам их расшифровку для обращения в суд за взысканием затрат с инспекции. Возможность покрыть затраты за счет ИФНС есть по любым выигранным спорам. Потребовать возмещения можно как в процессе, так и после его окончания по отдельному заявлению. Но не во всех спорах суды одобряют судебные расходы в полном объеме. Это потому, что суды оценивают разумность понесенных затрат (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 82). Поэтому надо заранее подготовить документы, которые подтвердят, что расходы не превышают средние цены на аналогичные услуги.

Какие аргументы помогли компаниям вернуть деньги на спор с инспекцией

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания обратилась в суд для взыскания с инспекции судебных расходов на оплату услуг представителя. Права компании по договору защищал частный юрист, добившийся отмены решения инспекции. В суде налоговики настаивали, что эти расходы необоснованны, так как в компании есть юридический отдел Суд не поддержал инспекторов. Компания вправе возмещать расходы на участие стороннего представителя в суде даже при наличии штатных сотрудников. Главное, чтобы сумма расходов на представителя соответствовала затратам на аналогичные услуги квалифицированного специалиста (постановление от 09.02.12 № А40-91974/10-140-479*) С вознаграждения частного юриста – не предпринимателя – компания удерживает НДФЛ и начисляет взносы в ПФР. Эти суммы также можно предъявить как судебные расходы, так как они понесены в силу закона и связаны с рассмотрением дела. В Москве практика не сложилась, но в других регионах судьи расходы возмещают (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.01.11 № А33-9764/2010)
Компания направила работников в командировку для участия в суде с инспекцией. Сотрудники выиграли дело. Участник процесса посчитал общую сумму расходов на суточные, проезд и проживание и за их взысканием с инспекции обратился в суд. Налоговики в суде утверждали, что размер понесенных расходов неразумный, и требовали отказать в возмещении затрат Суд защитил компанию. В качестве подтверждения расходов суду представлены счета-фактуры, билеты на проезд, посадочные талоны, счета гостиниц на проживание, платежки, командировочные удостоверения. В документах на перевозку и проживание класс услуг обозначен как эконом и стандарт, то есть расходы не выходят за пределы разумных. Значит, затраты взыскиваются с инспекции в полном объеме (постановление от 08.12.11 № А40-296/08-141-2) При командировке юристов в другой регион финансовой службе стоит заранее проследить, чтобы расходы не превышали средних значений. Для этого надо проанализировать цены гостиниц. В качестве обоснования средних цен собрать распечатки с интернет-сайтов отелей в том же городе, где расположен суд. Также потребуется обосновать вид используемого транспорта. К примеру, для доставки специалистов использовался транспорт компании, а не поезд из-за неудобства расписания

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка