Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправления в счете-фактуре вычету НДС не помеха

24 января 2006 13 просмотров

И Орлова

Если зачесть НДС по счетам-фактурам, заполненным с нарушениями, то при проверке это может вызвать замечания инспектора. А НДС по ним нельзя будет принять к вычету. О том, как решаются такие проблемы, расскажем на примере постановлений ФАС Волго-Вятского округа от 14 ноября 2005 г. № А82-6632/2004-27 и от 26 октября 2005 г. № А82-6631/2004-27.

Суть спора

В ходе налоговой проверки инспекция установила неуплату налога на добавленную стоимость в результате неправильного оформления счетов-фактур. Их составили с нарушением требований, которые предусмотрены в статье 169 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс).

Суть претензий: отсутствие ИНН покупателя; адресов покупателя и грузополучателя, а также момент применения исправленных счетов-фактур (налоговики считают, что вычет по ним может применяться лишь в том налоговом периоде, когда они были исправлены). А предъявленные по ним налоговые вычеты были признаны неправомерными. При этом в одном случае было принято решение о привлечении предприятия к ответственности в виде штрафа (п. 1 ст. 122 Кодекса) и предложено уплатить доначисленные суммы налога и пеней, в другом – отказано в возмещении НДС из бюджета. Предприятия с такими решениями не согласились, так как счета-фактуры были исправлены и содержали все необходимые сведения, предусмотренные законодательством. Акты инспекции они обжаловали в арбитражном суде.

Что решил суд

Суд поддержал предприятие.

Арбитры исходили из того, что действующее законодательство не содержит запрета на исправление имеющихся счетов-фактур либо восполнение недостающей информации. При этом они руководствовались статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее – Правила). Рассмотрим по порядку основания принятия такого решения.

Как установлено в Налоговом кодексе РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные вычеты. Вычетам подлежат те суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ. Необходимые для вычетов документы:
– счета-фактуры, выставленные продавцами;
– документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога.

При этом счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в пунктах 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Таким образом, счет-фактура должен содержать определенные Кодексом сведения.

Порядок внесения исправлений в выставленные счета-фактуры определен Правилами, в пункте 29 которых указано, что исправления вносятся в счета-фактуры и заверяются подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Суд установил, что в счета-фактуры в установленном порядке внесены исправления. Те же из них, которые не были исправлены, также подлежат принятию в качестве основания для применения налоговых вычетов, поскольку сведения о продавцах (грузоотправителях) товаров содержатся в проставленных на них штампах либо подтверждаются иными первичными документами, связанными с приобретением и оплатой ТМЦ. Остальные недостающие сведения относятся к предприятию-покупателю, реквизиты которого известны и в подтверждении не нуждаются. А уплата налога поставщику за счет средств предприятия подтверждена платежными документами. Довод же налоговиков относительно применения вычетов по исправленным счетам-фактурам в налоговом периоде, когда внесены данные исправления, судом был отклонен, как не основанный на нормах законодательства о налогах и сборах. Таким образом, было установлено, что данные обстоятельства не повлекли излишнего возмещения налога из бюджета.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что предприятия подтвердили свое право на налоговый вычет по НДС в спорной части, счета-фактуры содержали все необходимые сведения, предусмотренные Кодексом.

Выводы

Итак, счет-фактура должен содержать реквизиты, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, которые касаются сведений о поставщике. А те из них, которые составлены с несущественными нарушениями, могут являться основанием для принятия НДС, уплаченного поставщику товара, к вычету. Такой подход, по нашему мнению, является обоснованным, поскольку исключает формализм при решении вопроса о принятии к вычету НДС по исправленному счету-фактуре.

Сложившаяся арбитражная практика поддерживает налогоплательщика (см. таблицу).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка