Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании с успехом отбиваются от доначислений по НДС

6 марта 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали свежую арбитражную практику судов Северо-Западного округа по спорам о восстановлении НДС. За последние полгода суды рассмотрели семь дел по этой теме. Пять побед одержали компании, остальные два спора выиграли налоговики.

Компании с успехом отбиваются от  доначислений по НДС. Ревизоры во всех случаях утверждают, что компания не восстановила НДС или неверно рассчитала его сумму. Например, доначисляют компании НДС из-за того, что она не ведет раздельный учет входного налога по товарам, приобретаемым для деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Однако компания раздельным учетом выручки от реализации подтверждает, что восстанавливает налог в полном объеме, и суд принимает сторону налогоплательщика. Также налоговики по-прежнему заявляют, что НДС по товарам с истекшим сроком годности, возвращенным поставщику, надо восстановить. Но судьи говорят, что в кодексе нет такой нормы, и отменяют доначисления.

Какие аргументы привели компании в свою защиту

Что не понравилось налоговикам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания подала «уточненку», где восстановила часть НДС, ранее принятого к вычету. Налоговики посчитали, что «уточненку» компания представила из-за ошибок в первичной декларации, которые привели к недоимке. И поскольку «уточненку» компания представила после срока уплаты НДС, налоговики оштрафовали ее за несвоевременную уплату налога НДС можно восстановить в периоде корректировки таможенной стоимости товара. Это не приводит к штрафу. Суд выяснил, что ошибок в первичной декларации не было, а «уточненку» компания представила, потому что на таможне скорректировали стоимость товара. В результате было необходимо восстановить НДС. Поэтому санкции незаконны (постановление от 11.11.11 № А56-67615/2010*) При изменении таможенной стоимости товара вместе с уточненной декларацией надо подать в инспекцию копию решения таможни о такой корректировке (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.10 № 376). При этом важно, чтобы в этом решении стояла более поздняя дата, чем срок подачи первичной декларации и срок уплаты налога. Это поможет компании подтвердить, что в первичной декларации ошибок не было. А значит, недоимка возникла не по вине компании и инспекция не вправе доначислять налог
Компания вернула поставщику товары в связи с истечением срока годности, а НДС по ним не восстановила. Ранее компания приняла по этим товарам налог к вычету. Инспекция заявила, что налог надо восстановить, и доначислила НДС Компания не восстанавливает НДС по просроченным товарам, возвращенным поставщику. Судьи подчеркнули, что кодекс такого правила не содержит, и отменили доначисления (постановление от 06.09.11 № А44-6339/2009) С 1 октября 2011 года в Налоговом кодексе расширен перечень случаев, когда надо восстановить НДС (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 19.07.11 № 245-ФЗ). В частности, при уменьшении стоимости отгруженных товаров. Такого основания, как возврат просроченного товара, в этом перечне по-прежнему нет. Но налоговики продолжают спорить, хотя все суды за компании (решение ВАС РФ от 19.05.11 № 3943/11)
Компания передавала некоторые товары из облагаемой в необлагаемую деятельность, а затем восстанавливала по ним НДС. Инспекторы заявили, что компания не вела раздельный учет входного налога по приобретенным товарам и соответственно неверно рассчитывала НДС к восстановлению. В результате ревизоры доначислили налог Компания вправе сначала принять к вычету НДС по всем товарам, а затем восстановить налог по товарам, используемым в необлагаемой деятельности. Суд определил, что после реализации товаров компания вела раздельный учет выручки, чтобы точно знать, в каком объеме восстанавливать налог. Поэтому судьи признали незаконность доначислений (постановление от 03.08.11 № А21-6626/2010) Если компания ведет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность, то весь входной налог опасно ставить к вычету. Для ситуации, когда на момент получения товара невозможно определить, к какой деятельности он относится, надо установить порядок учета входного НДС. Безопаснее прописать это в учетной политике. Например, установить, что компания принимает налог пропорционально отгрузке облагаемых товаров за предыдущий квартал. После можно будет скорректировать вычеты
Инспекция заявила, что компания не восстановила НДС, и доначислила налог. Причиной послужило то, что компания сначала приобрела товары, приняла по ним налог к вычету, а затем отгрузила товары на экспорт. По мнению ревизоров, в этом периоде компании надо было восстановить НДС НДС по экспортным товарам восстанавливают в периоде подтверждения нулевой ставки. Судьи выявили, что компания еще не подтвердила нулевую ставку, а только отгрузила товары для будущей реализации за рубеж (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.12 № А56-18539/2011) Претензий по поводу периода восстановления НДС не возникнет, если компания отгрузит товары на экспорт и сформирует пакет документов для нулевой ставки в одном и том же налоговом периоде (ст. 165 НК РФ). Ведь процесс составления этих бумаг может затянуться, безопаснее отгрузить товары в начале налогового периода. Тогда будет больше шансов, что компания успеет оформить все документы до окончания этого периода

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка