Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС, ответы на вопросы

6 марта 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Безопаснее не делить вычет по одному счету-фактуре

– Закупаем станки. Счет-фактуру поставщик оформил 2 марта. Этим же числом восемь станков мы ввели в эксплуатацию, два других поставим на баланс только в апреле, когда примем на работу новых сотрудников. Вправе ли мы применить вычет по НДС частями в разных налоговых периодах, в первом и во втором кварталах?

– НДС, ответы на вопросы. Это спорный вопрос. В Налоговом кодексе нет прямого запрета на принятие к вычету сумм НДС частями в разных налоговых периодах. Главное, чтобы были соблюдены условия пункта 1 статьи 172 НК РФ. Иначе говоря, чтобы у вас был счет-фактура, а товар принят к учету. Однако, согласно позиции налоговой службы и Минфина России, которая изложена в письме от 13.10.10 № 03-07-11/408, заявить суммы входного НДС к вычету необходимо в полном объеме в том налоговом периоде, в котором возникло право на него.

– Как нам поступить, чтобы не было претензий со стороны проверяющих?

– Я считаю, что безопаснее всего оформить два счета-фактуры. Мартом – на восемь станков, а на два других днем, когда вы примете их к учету. Учитывая позицию ФНС, споров быть не должно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что компания вправе заявить вычет по оборудованию в момент его приемки, то есть когда отразит его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Когда компания введет в эксплуатацию основные средства, не важно. В кодексе нет на этот счет никаких ограничений (п. 2 ст. 172 НК РФ).

Ошибочный платеж от контрагента не облагается НДС

– Новый контрагент ошибочно перечислил деньги на наш расчетный счет. Мы сможем вернуть их только в следующем налоговом периоде, в начале апреля. Надо ли начислять НДС с ошибочного платежа?

– Правильно ли я понимаю, что никаких обязательств по поставке товара перед контрагентом у вас нет, а это перечисление всего лишь ошибка?

– Да, все верно. Деньги мы возвратим контрагенту.

– Тогда на эти суммы НДС начислять не требуется, ведь они не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров. Основание – статья 162 Налогового кодекса. Замечу также, что НДС облагаются платежи, поступившие на расчетный счет компании в виде частичной оплаты за предстоящую поставку (ст. 146 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минфине России согласны с тем, что ошибочные платежи, попавшие на расчетный счет компании, НДС не облагаются. Чиновники высказались на этот счет в письме от 02.08.10 № 03-07-11/329. Хотя споры компаний с инспекциями не исключены и даже доходят до суда. Тем не менее судьи на стороне компаний. Они признают доначисления инспекторов незаконными (определение ВАС РФ от 30.03.11 № ВАС-214/11).

Инспекторы не вправе доначислять НДС по банковской выписке

– У нас проходит камеральная проверка. Налоговики запросили в банке выписку, по которой выявили, что поступления от покупателей больше, чем мы показали в декларации. Проверяющие решили, что мы занизили базу по НДС, доначислили налоги, а также пени и штраф. Правомерны ли действия инспекторов?

– Нет, инспекторы не правы. Одного факта превышения поступления денежных средств от покупателей над суммой реализации, которую компания поставила в декларации по НДС, недостаточно для доначисления. Инспекторы сначала должны проверять первичные документы компании. И если из них выяснится, что поступившие на счет средства являются выручкой от реализации, то только тогда можно рассчитать недоимку, пени и штраф. Но доначислять налоги исключительно по информации банков нельзя.

– Все операции по реализации товаров, которые попадают под обложение НДС в проверяемом налоговом периоде, мы отразили и в декларации, и в книге продаж. Поэтому с решением налоговой инспекции мы не согласны. Подскажите, как нам теперь оспорить доначисления?

– Вы вправе обжаловать решение инспекции в УФНС. Скорее всего в управлении не откажут в апелляции, поскольку судьи в таких случаях на стороне компаний. В других регионах дела в пользу налогоплательщиков уже есть (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.03.11 № А45-12006/2010. – Примеч. ред.).

При экспорте необходим раздельный учет входного НДС

– У нас торговая компания. С февраля продаем товары в Скандинавии. Подскажите, как правильно принять к вычету входной НДС по товарам, если мы торгуем ими как внутри России, так и за границей?

– В отношении операций по реализации товаров на экспорт действует порядок, установленный пунктом 3 статьи 172 НК РФ. Согласно данной норме, суммы налога, относящиеся к операциям по реализации товаров на экспорт, принимаются к вычету на момент определения налоговой базы. Иначе говоря, последним числом квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. В частности, контракта, таможенной декларации и т. д.

– Надо ли нам вести раздельный учет НДС? В кодексе не сказано, по каким правилам его вести.

– Да, надо. В случае одновременной реализации товаров как на экспорт, так и внутри России необходимо вести раздельный учет сумм НДС, предъявленных поставщиками. И действительно, правила ведения раздельного учета в кодексе не установлены. Поэтому вы вправе самостоятельно определить порядок раздельного учета, отразив его в приказе об учетной политике.

– В какой момент принимать к вычету восстановленную сумму налога?

– Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором товар отгружается на экспорт. Основание – подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Компенсация за брак освобождена от НДС

– Недавно заключили договор с иностранной компанией на поставку комплектующих для сборки мебели. По условиям контракта иностранный контрагент компенсирует нам расходы по выпуску бракованной продукции, если ее себестоимость превышает оговоренную сумму. Подскажите, компенсация облагается НДС?

– Нет, на компенсацию НДС начислять не потребуется. В налоговую базу включают суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. – Примеч. ред.). А суммы, которые вы получаете от продавца, к оплате реализованных товаров не относятся, значит, и включать их в налоговую базу по НДС не надо. Поддерживают такую позицию и в Минфине России (письмо от 30.11.10 № 03-07-08/343. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще. Один из наших покупателей вернул некачественный товар. Поставить его на учет он еще не успел, брак выявили при приемке. Вправе ли мы оформить корректировочный счет-фактуру?

– Да, вы вправе так поступить. При возврате покупателем бракованной партии количество проданных товаров уменьшается. А с 1 октября 2011 года при уточнении количества поставщик вправе выставить покупателю корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка