Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О перечислении страховых взносов

6 марта 2012 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 20.02.12 № 03-02-07/1-41

О перечислении страховых взносов

Вопрос: Согласно Письмам Минфина России от 23.07.2008 № 03-02-07/1-307, от 24.07.2008 № 03-02-07/1-311, от 29.10.2008 № 03-02-07/1-438 банк не вправе исполнять расчетные документы на списание страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний со счета налогоплательщика в ФСС РФ при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету этого налогоплательщика в банке, так как страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не обладают характером налога или сбора, которые регулируются Налоговым кодексом РФ.Согласно Федеральному закону от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 1 ст. 76 НК РФ был изложен в новой редакции, в соответствии с которой приостановление операций по счетам не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.Вправе ли банк при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) исполнять расчетные документы (инкассовые поручения, платежные поручения) по оплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2009, за исключением отдельных положений) приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включены в состав неналоговых доходов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке, согласно п. 1 ст. 76 Кодекса, не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты указанных страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка