Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете стоимости неотделимых улучшений

6 марта 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 13.02.12 № 03-03-06/2/20

Об учете стоимости неотделимых улучшений

Вопрос: ЗАО «...» (далее – Банк), руководствуясь статьей 21 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) просит дать разъяснение по применению законодательства.Банк заключил договор аренды с собственником нежилого помещения. Данное помещение Банк использует для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Банк с согласия арендодателя произвел капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в арендуемое помещение.В дальнейшем Банк планирует прекращение договора аренды, согласно статьи 413 Гражданского кодекса РФ, путем заключения договора купли-продажи нежилого помещения, указанного выше.Вправе ли Банк увеличить первоначальную стоимость приобретаемого по договору купли-продажи нежилого помещения на остаточную стоимость капитальных вложений, произведенных ранее в рамках договора аренды?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация арендовала нежилое помещение. Впоследствии арендатор произвел капитальные вложения в данное нежилое помещение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя.

Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 НК РФ, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 НК РФ;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Следовательно, если капитальные вложения в нежилое помещение не возмещаются арендодателю, то он может учитывать соответствующие расходы через механизм амортизации.

Из письма также следует, что через определенное время арендатор приобрел у арендодателя данное нежилое помещение.

Пунктом 2 статьи 257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

При этом учет в расходах для целей налогообложения части стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений, которая не самортизировалась арендатором в связи с приобретением им нежилого помещения, положениями главы 25 НК РФ не предусмотрен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка