Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Высший арбитражный суд запретил банку произвольно поднимать проценты по кредиту

11 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Банк не вправе произвольно увеличивать ставки по кредиту, даже если договор позволяет ему менять их в одностороннем порядке. К такому выгодному для компаний выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 6 марта*.

Высший арбитражный суд запретил банку произвольно поднимать проценты по кредиту Предприниматель заключил с банком кредитный договор. За открытие кредитной линии с бизнесмена взяли 500 долларов комиссии. Изначальная ставка по кредиту была 14 процентов годовых, но по условиям договора банк имел право в одностороннем порядке повысить ее при изменении конъюнктуры рынка и ставки рефинансирования. В случае несогласия с новой ставкой клиент обязан был вернуть кредит в 15-дневный срок. Своим правом банк не преминул воспользоваться – плата за пользование кредитом менее чем за год выросла сначала до 16 процентов, потом до 21 процента, а затем – до 24,5 процента.

Предприниматель, выплатив весь кредит, обратился в суд с требованием признать повышенные ставки незаконными. Он утверждал, что банк не обосновал увеличения ставки. Так, непонятно, почему при ставке рефинансирования 10,75 процента ставка по кредиту была 14,6 процента, а при учетной ставке 8 процентов – 24,5 процента. Однако все три судебные инстанции к доводам бизнесмена остались равнодушны – сам же брал кредит на таких условиях. Дело дошло до Президиума ВАС.

На заседании представитель банка Андрей Виноградин убеждал судей, что по закону банк не должен доказывать клиентам связь изменения процентов по кредиту с изменением ставки рефинансирования. Судья Президиума Владимир Слесарев спросил, были ли случаи, когда клиенты возвращали кредиты в 15-дневный срок, не соглашаясь с повышением ставок. Андрей Виноградин таких не припомнил. Другой судья поинтересовался, может ли ставка снизиться, если условия к тому располагают. Представитель банка ответил утвердительно. «Но тогда почему 24 апреля 2009 года ставка ЦБ РФ снизилась до 12,5 процента, однако у вас ставка осталась неизменной – 24,5 процента?» – продолжал судья. Ответа не последовало. В итоге Президиум нашел положения договора кабальными и решения судов отменил, отправив дело на новое рассмотрение.

Теперь банк должен попытаться привести суду обоснования повышения ставок. Если судьи не сочтут их убедительными, они отменят дополнительные соглашения к договору и обяжут банк пересчитать проценты по первоначальной ставке. Мы обязательно сообщим вам окончательное решение по этому спору.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка