Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибка в коде и наименовании страны не лишает вычета

11 марта 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О счетах-фактурах
Письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-07-08/54

Компания вправе принять к вычету НДС по новому счету-фактуре, в котором код страны не соответствует ее наименованию. А при покупке товара из европейских стран не будет считаться ошибкой, если поставщик вместо страны напишет Евросоюз. К таким выгодным для компаний выводам пришел Минфин России в ответ на запрос «УНП» (письмо от 01.03.12 № 03-07-08/54).

Код страны происхождения товара

Ошибка в коде и наименовании страны не лишает вычета. Новая форма счета-фактуры, а также порядок его заполнения (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) предусматривают, что поставщик в счете-фактуре ставит не только название, но и код страны происхождения товара. Их берут из Общероссийского классификатора стран мира.

На практике поставщики путают коды стран с кодом валюты или просто ставят другие значения. Например, код Украины – 804, а украинской гривны – 980. Эти коды иногда путают. В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что если код страны в графе 10а не совпадает с ее наименованием в графе 10, то такая ошибка в счете-фактуре некритична. Ведь она не мешает идентифицировать продавца, покупателя, стоимость, наименование товара, а также определить ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Что касается кода валюты, то безопаснее исправить счет-фактуру, в котором допущена ошибка. Как мы выяснили, в некоторых инспекциях на местах уверены, что неверный код валюты мешает идентифицировать сумму налога. Ведь не ясно, в какой валюте выставлен документ. А значит, отказ в вычете НДС возможен.

КСТАТИ. В новых счетах-фактурах компании ставят еще два кода: обособленного подразделения и единицы измерения. Код каждому подразделению компании присваивают сами и закрепляют в учетной политике. А вот код единицы измерения берут из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 366).

Наименование страны происхождения

Минфин России разрешал компаниям принимать к вычету НДС по старым счетам-фактурам, в которых вместо конкретной страны происхождения товара поставщик отразил Евросоюз (письмо от 27.05.10 № 03-07-09/31). Однако в новых счетах-фактурах не заполнять графу 10 «цифровой код» поставщик вправе лишь при условии, что страной происхождения товаров является Россия. А в Общероссийском классификаторе стран мира Евросоюза нет. Поэтому возник риск, что налоговики из-за такой неточности будут отказывать в вычетах НДС.

В комментируемом письме Минфин принял выгодную для компаний позицию. Принять к вычету НДС компания вправе и по счету-фактуре, в котором поставщик написал вместо страны Евросоюз. В таком случае в графе 10 ставят прочерк.

Еще три безопасные ошибки в новых счетах-фактурах

1Неверные наименования продавца и покупателя

Ошибка в названии компании не препятствует вычету НДС. Главное, чтобы был правильно отражен ИНН. Также не является критичной ошибкой, если в уставе наименование компании написано заглавными буквами, а в счете-фактуре – первая буква заглавная, а остальные строчные. Минфин с этим .

2Наименование грузоотправителя и грузополучателя

Если налоговики обнаружат опечатку в этом реквизите, то это вычетам не грозит. Ведь идентифицировать продавца и покупателя ревизоры смогут без труда.

3Дополнительные сведения в счетах- фактурах

Компания вправе включить в новый счет-фактуру дополнительные реквизиты. Это и ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка