Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Головоломки новых «детских» вычетов по НДФЛ (с решениями)

11 марта 2012 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С января стандартные вычеты на ребенка предоставляют в новом размере. Но чем больше у сотрудника детей и необычнее отношения с супругом, тем у компании больше путаницы с расчетом НДФЛ. Определить размер вычетов в самых запутанных случаях помогут разобранные на примерах ситуации и схема.

К многочисленным вопросам о предоставлении «детских» вычетов по НДФЛ в этом году добавились новые. Связаны они с изменениями в размерах вычетов и количестве детей. А усложняются тем, что для каждой ситуации свои особенности.

У сотрудника взрослые дети

Ситуация: у сотрудника трое детей. Двое – 15 и 7 лет – учатся в школе. А еще одному – 26 лет.

Сумма вычета: 4400 рублей.

Головоломки новых «детских» вычетов по НДФЛ (с решениями). С 2012 года вычет на первого и второго ребенка составляет по 1400 рублей, на третьего и следующих – 3000 рублей. Вычет предоставляют на детей младше 18 лет. А также детей младше 24 лет, которые учатся по очной форме. Получается, что работник не вправе претендовать на вычет на старшего ребенка, ведь ему уже 26 лет.

Но определять очередность детей надо по старшинству. То есть учитывать не только тех, которые находятся на обеспечении родителя, но и взрослых (письмо ФНС России от 24.01.12 № ЕД-3-3/185@). Тогда на среднего ребенка положен вычет 1400 рублей, а на младшего – 3000 рублей.

Мама не знает, где отец ребенка

Ситуация: сотрудница развелась с отцом ребенка. Денег на ребенка бывший муж не дает. Сотрудница даже не знает, где он находится.

Сумма вычета: 1400 рублей.

Сотруднице положен вычет в однократном размере. На удвоенный вычет вправе претендовать единственный родитель. О таковом идет речь, когда у ребенка вообще нет второго родителя. Например, если в свидетельство о рождении не вписан отец либо если второй родитель умер (письма Минфина России от 12.08.10 № 03-04-05/5-449, от 01.09.10 № 03-04-05/5-516). Если же сотрудница просто не знает, где сейчас отец ребенка, оснований для удвоения вычета нет (письмо Минфина России от 10.02.12 № 03-04-05/8-164). Это же правило действует, если отца лишили родительских прав. Ведь второй родитель все же есть (письмо Минфина России от 19.04.11 № 03-04-05/5-272).

У сотрудницы третий ребенок – инвалид

Ситуация: у сотрудницы трое детей. Третий ребенок в возрасте 17 лет – инвалид II группы.

Сумма вычета: 3000 рублей.

С 2012 года вычет на третьего ребенка составляет 3000 рублей. И в такой же сумме предусмотрен вычет на ребенка-инвалида. Из кодекса не ясно, вычет в какой сумме предоставлять работнику, если у него третий по счету ребенок является инвалидом. Безопаснее применить вычет 3000 рублей, то есть предоставить только вычет на инвалида. Чиновники считают, что в этой ситуации нет оснований складывать вычеты (письмо Минфина России от 14.02.12 № 03-04-05/8-178).

Это логично. Статья 218 НК РФ называет лишь два случая удвоения вычета. Во-первых, если сотрудник – единственный родитель. Во-вторых, если один родитель отказался от вычета в пользу другого.

Жена сотрудника усыновила ребенка

Ситуация: сотрудник женился на женщине, у которой есть усыновленный ребенок. Сам сотрудник этого ребенка не усыновил.

Сумма вычета: вычета нет.

«Детский» вычет положен не только родным и приемным родителям, но и их супругам. То есть если работник женился на маме ребенка, то у этого работника есть право на вычет. Причем независимо от того, усыновил он этого ребенка или нет (письмо Минфина России от 13.02.12 № 03-04-05/8-169). Но это правило не распространяется на супругов усыновителей, опекунов и попечителей ребенка.

У ребенка есть свои доходы

Ситуация: у сотрудницы есть ребенок 20 лет, который учится на очном отделении вуза. Кроме того, у него есть подработка.

Сумма вычета: 1400 рублей.

Работник вправе претендовать на вычет, если у него есть ребенок младше 24 лет, который учится в вузе на очном отделении. Других ограничений в кодексе нет. Работает студент или нет, не важно.

У сотрудницы нет доходов

Ситуация: у сотрудницы есть ребенок трех лет. Она отработала в компании с января по февраль. В марте ушла в декрет, а потом в отпуск по уходу за ребенком. С марта по декабрь сотрудница не получала доходов, облагаемых НДФЛ.

Сумма вычета: 1400 рублей за каждый месяц года.

Работник имеет право на получение вычета каждый месяц в течение года. Главное, чтобы в этом году у этого работника были доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Это следует из пунктов 1–4 статьи 218 НК РФ. Так что отсутствие доходов не лишает вычетов за эти месяцы. Тем более базу по НДФЛ считают нарастающим итогом (п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 226 НК РФ). С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 21.07.11 № 03-04-06/8-175).

Сотрудник женился на маме ребенка

Ситуация: сотрудник женился на женщине, у которой есть один ребенок. Она подала заявление об отказе от своего вычета в пользу сотрудника, у которого своих детей нет.

Сумма вычета: 1400 рублей.

Родитель имеет право получать вычет на ребенка в двойном размере, если второй откажется от своего вычета. Но это правило распространяется только на родных и приемных родителей ребенка, но не их супругов. В нашем примере сотрудник является супругом мамы ребенка, но не его папой. Поэтому, даже если женщина отказалась от своего вычета, работодатель ее мужа не вправе удваивать вычет (письмо Минфина России от 23.07.09 № 03-04-06-01/183).

У супругов есть дети от первого брака

Ситуация: сотрудник женился на женщине, у которой было двое детей – 25 и 16 лет. Потом родился еще один совместный ребенок. Супруга отказалась от вычета на третьего ребенка в пользу мужа.

Сумма вычета: 7400 рублей.

Если на вычет претендует родитель ребенка, первого, второго и третьего ребенка определяют по старшинству. Кто раньше всех родился, тот и первый. При этом не имеет значения, положен вычет на этого ребенка или он уже слишком взрослый. Получается, что в нашем примере самый младший ребенок в семье для мамы третий. Она вправе получить на этого ребенка вычет в сумме 3000 рублей.

Сотрудник компании является родителем только для одного самого младшего ребенка. Вычет на другого, 16-летнего ребенка, сотрудник получает как супруг его матери. Наконец, на старшего ребенка он вообще не получает вычет, поскольку тот не находится на его обеспечении. Но это не значит, что на младшего ребенка сотруднику положен вычет, как на второго, – 1400 рублей. Ведь по старшинству он все равно третий, поэтому на него положен вычет в сумме 3000 рублей. Это нам подтвердили в ФНС России. Таким образом, общая сумма вычета на обоих детей составит 7400 рублей (1400 руб. + 3000 руб. ? 2).

Сотрудник развелся с женой

Ситуация: сотрудник развелся с женой, живет отдельно, на двоих детей платит алименты.

Сумма вычета: 2800 рублей.

Претендовать на детский вычет НДФЛ могут родные и приемные родители. Причем если работник является родным родителем, его отношения с другим родителем не важны. Так, папе вычет положен независимо от того, находится он с мамой в официальном браке, гражданском браке или они разведены (письма Минфина России от 09.02.10 № 03-04-06/8-13, от 10.02.12 № 03-04-06/8-33).

По кодексу на вычет может претендовать только работник, который обеспечивает ребенка. Вместе с тем ограничений по сумме и виду обеспечения нет. Именно поэтому имеет право на вычет отец ребенка, уплачивающий алименты или, например, оплачивающий обучение (письмо Минфина России от 30.05.11 № 03-04-06/1-125).

Выясните, положен ли сотруднику вычет на ребенка и в каком размере

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка