Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как поглощают компании через их же собственные долги

11 марта 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Создание долга перед дружественной компанией и присоединение убыточной организации – популярные способы налогового планирования. Но ошибки при их использовании на руку рейдерам, поэтому финансовой службе стоит проявить особую осторожность при оформлении документов.

Создание искусственных долгов

Как поглощают компании через их же собственные долги. В практике налогового планирования у компаний часто образуется задолженность перед ее дружественными контрагентами. Например, для распределения средств внутри группы или увеличения расходов. Эти долги в течение длительного времени не погашаются. Например, когда безвозмездная передача маскируется под продажу с длительной отсрочкой платежа. Или когда продавец планирует получить часть выручки в виде штрафа за просрочку платежа, снизив тем самым базу по НДС.

Как действуют рейдеры. Рейдеры могут перекупить кредиторскую задолженность компании и использовать ее для давления на собственников или в попытке обанкротить должника. Не важно, кем был кредитор – независимой или дружественной компанией. Просто во втором случае рейдеры могут сначала провести захват аффилированного кредитора. Например, через смену собственника и внесение изменений в ЕГРЮЛ. А уже затем совершить атаку на основную организацию.

Аккумулировав просроченные долги, рейдеры предъявят их единовременно в самый не подходящий для должника момент. Например, когда предприятию предстоит погасить банковский кредит на большую сумму. Далее следует обращение в суд за взысканием, а впоследствии и заявление о банкротстве должника.

Как обезопасить компанию. Нередко рейдерам удается захватить компанию, когда в договорах с кредиторами не отражаются права и обязанности сторон, механизмы урегулирования возникающих споров и т. п. Поэтому не стоит использовать шаблонные договоры, а самостоятельно прорабатывать все условия сделки, которые максимально будут защищать компанию в случае неоплаты долгов. Как правило, это не сложно, ведь договоры заключаются с дружественными структурами.

Присоединение убыточной компании

При оптимизации налога на прибыль прибыльные предприятия нередко присоединяют к себе убыточные организации. Это позволяет учесть сформированный ими убыток (ст. 283 НК РФ). Но обычно к правопреемнику переходят все права и обязанности присоединяемой организации (ст. 58 ГК РФ).

Как действуют рейдеры. Может сложиться такая ситуация, когда кредиторами по части старых долгов присоединенной убыточной компании являются рейдеры. И они могут потребовать оплаты гораздо раньше, чем предполагалось изначально. Как правило, в самый неподходящий момент. Это дестабилизирует положение компании. Придется либо изымать деньги из оборота, либо искать кредиторов (которых блокируют рейдеры), либо договариваться с самими захватчиками.

Как обезопасить компанию. Избежать этих проблем можно, если перед присоединением подробно проанализировать всю «кредиторку» убыточной организации.

Как рейдеры узнают о долгах

У рейдеров есть множество способов узнать, что у компании есть интересующая их задолженность.

Налоговая инспекция. В инспекции почти вся информация о деятельности компании. Даже если каких-то данных нет, налоговики всегда их могут оперативно истребовать. Поэтому для рейдеров не составляет особого труда добыть нужные сведения за вознаграждение. Были случаи, когда сами инспекторы организовывали недружественные поглощения.

Банк. Компании часто перед получением кредита предоставляют в банк информацию о своей задолженности. Рейдерам могут передать данные нечистые на руку сотрудники.

Сама компания. Это самый надежный и простой источник информации об имеющихся долгах и сделках. Например, рейдер легко может представиться потенциальным инвестором или крупным заказчиком. При этом перед заключением контракта или вложением средств потенциальный контрагент может пожелать ознакомиться с кредитным портфелем.

Бывшие владельцы. Если компания присоединяет организацию с убытками, то вся информация о долгах есть у бывших владельцев. Кроме того, бывшие партнеры, которые ушли из компании со скандалом, могут продать нужную информацию рейдерам или сами становятся организаторами захвата.

По материалам журнала специально для «УНП»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка