Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая не разрешила нам увеличить срок амортизации активов

11 марта 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Купили многофункциональное устройство. В его составе сканер, копир и принтер. Но никак не можем определиться с амортизационной группой. Принтер есть во второй, а копир – в третьей, а сканера в классификаторе нет вообще. У нас сейчас убытки в отчетности, поэтому решили, что включим объект в четвертую амортизационную группу, чтобы списывать расходы медленнее. Но в налоговой инспектор не разрешила нам растягивать учет расходов и увеличивать срок амортизации активов. Это правомерно? Мы ведь занижаем наши расходы, а не завышаем...»

Налоговая не разрешила нам увеличить срок амортизации активов.

Сразу скажем, что произвольно устанавливать амортизационную группу рискованно. Инспекторы могут не принять затраты. Но есть способ обосновать, почему вы выбрали более высокую амортизационную группу. С этим согласны Минфин и опрошенные нами эксперты.

Минфин России: учесть рекомендации производителя

Александра Бахвалова, консультант департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что компания вправе отнести объект к более высокой амортизационной группе:

– В вашем случае такого единого многофункционального устройства нет в составе амортизационных групп, поэтому компания вправе ориентироваться на технические условия или рекомендации изготовителей. И если срок службы позволяет, то компания может отнести объект основных средств к четвертой амортизационной группе.

Налоговики: больший срок амортизации рискован

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что более высокий срок устанавливать рискованно:

– Списать объекты основных средств необходимо за тот срок, который определен для конкретной амортизационной группы в соответствии с классификацией. Поэтому, если компания не успеет списать стоимость в составе амортизации в течение положенного срока, есть риск, что налоговая по окончании этого периода не признает затраты. Но в то же время есть шанс оспорить претензии, так как увеличение срока амортизации не повлечет потерь для бюджета.

Независимые эксперты: мнения разделились

Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик», считает, что надо исходить из рекомендаций завода-изготовителя:

– Если компания установит срок повыше, ошибка некритична. Если инспекторы посчитают, что амортизационная группа должна быть другая, то компания вправе уточнить декларацию за любой период. Отказать в приеме налоговой декларации даже за период старше трех лет налоговики не вправе.

Джамиля Зинатулина, старший налоговый консультант консалтингового объединения «Фактор Групп», считает, что произвольно выбрать группу амортизации компания не вправе:

– Если нет рекомендаций производителей, то выбор амортизационной группы необходимо документально подтвердить. К примеру, ответом на запрос из Минфина России, приказом руководителя, налоговой учетной политикой и другими документами.

Наше мнение: расходы можно списать позже

Мы согласны, что кодекс требует выбирать срок амортизации в соответствии с классификацией (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Но если у компании убытки, то можно поступить иначе.

Компания может ошибиться с выбором амортизационной группы и медленнее учитывать расходы. Потом, если обнаружит такую неточность, дополнительные расходы можно учесть в периоде, когда у компании не будет убытков (п. 1 ст. 54 НК РФ). Подавать «уточненки» в данном случае не потребуется, ведь неточность не приводит к доплате налога. Это подтверждает и Минфин России, в частности, в письме от 30.01.12 № 03-03-06/1/40.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка