Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасный учет расходов по сделкам с закрывшимся контрагентом

11 марта 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие разъяснения столичных инспекторов по вопросу учета компаниями доходов и расходов при ликвидации и реорганизации их контрагентов.

Безопасный учет расходов по сделкам с закрывшимся контрагентом. Компании спрашивали, как правильно признать для целей налога на прибыль деньги, полученные в рамках договора комиссии после ликвидации комитента.

Кроме того, компании интересовал вопрос, можно ли учесть в качестве безнадежных долгов задолженность банка, проходящего процедуру банкротства. В частности, по невозвращенному депозиту, невыплаченным процентам, неисполненным платежкам, а также по остатку на расчетном счете. Не менее волнующая тема об учете компанией расходов по договорам, заключенным до ее реорганизации в форме преобразования. Ведь в результате возникла новая компания. По всем вопросам позиция московских налоговиков совпадает с мнением Минфина России.

Как инспекторы рекомендуют учитывать доходы и расходы после ликвидации контрагентов

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Комиссионер по договору комиссии продал товары, принадлежащие комитенту. И получил от покупателей на расчетный счет деньги. Однако на момент их поступления комитент признан банкротом и исключен из ЕГРЮЛ. В каком порядке комиссионеру надо признать для целей налога на прибыль полученные деньги? После ликвидации комитент прекращает требовать от своих должников исполнения обязательств. Поэтому деньги, полученные от должников ликвидированного комитента, комиссионер признает в доходах в виде безвозмездно полученного имущества. Такой внереализационный доход комиссионер учитывает на дату поступления денег на его расчетный счет (письмо от 11.11.11 № 16-12/109664@*) При ликвидации комитента комиссионер включает в доходы не только сумму оплаты за товар, но и НДС. А вот включать сумму реализации товаров в базу по НДС нет оснований. Право собственности на товар, который реализует комиссионер, ему от комитента не переходит. Так что фактически не происходит реализации от комиссионера покупателю, значит, нет и оснований платить НДС
Банк не вернул компании депозит и не выплатил по нему проценты. Также банк не исполнил платеж на перевод денег контрагентам компании. Причиной стало банкротство. Вправе ли компания признать безнадежной данную задолженность банка? Да, вправе, но только после внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации банка. Решение о ликвидации принимает арбитражный суд после банкротства. Значит, компания включает задолженность банка и остаток денег на счете в расходы после ликвидации (письмо от 11.11.11 № 16-15/109658@) Подтвердить факт ликвидации банка можно выпиской из ЕГРЮЛ. Для получения выписки в инспекцию надо подать заявление. Его идеальный образец есть на сайте в разделе > «Получение выписки из ЕГРЮЛ. Внесение изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ»
Компания преобразовалась из ОАО в ООО. В итоге возникла новая компания. Она получила в инспекции два свидетельства. Одно о своей госрегистрации, другое о прекращении деятельности преобразованной организации. Вправе ли новая компания списать расходы по договорам, заключенным старой компанией, без их перезаключения? Да, вправе. Новая компания является правопреемником преобразованной компании. К ней переходят права и обязанности старой компании, в том числе по договорам и уплате налогов. В связи с этим новая компания как правопреемник учитывает расходы по договорам, заключенным ликвидированной компанией. Вместе с тем целесообразно перезаключить такие договоры для снижения рисков по признанию расходов (письмо от 19.07.11 № 16-15/071026@) Покупатели могут без проблем заявить вычеты НДС, если продавец реорганизовался. Но здесь важна дата внесения сведений о реорганизации в ЕГРЮЛ. До внесения счета-фактуры выставляют от имени старой компании, после – от новой. Если перепутать, инспекторы могут снять вычеты. В столичном регионе практика не сложилась, но в других округах судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.02.11 № А64-1451/2010)

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка