Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вопреки кодексу инспекторы требуют налог со всех машин подряд

11 марта 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний, которые имеют на балансе автомобили, не зарегистрированные в ГИБДД или органах Гостехнадзора, есть вероятность спора с инспекторами. По мнению налоговиков, такие машины облагаются транспортным налогом. Это следует из обзора выявленных схем, направленных недавно УФНС по Москве во все инспекции города (копия есть в редакции).

Вопреки кодексу инспекторы требуют налог со всех машин подряд. ИФНС № 3 на проверке обнаружила, что у компании на балансе 40 автомобилей, но налог она платила только по 20. Остальные не были зарегистрированы, в представленных на проверку техпаспортах отсутствовала отметка и о постановке на учет. Инспекторы доначислили компании 92 тыс. рублей по 20 автомобилям, несмотря на то, что кодекс прямо связывает обязанность по уплате налога с регистрацией транспортного средства (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Рассуждали налоговики так. Владелец транспорта обязан зарегистрировать его в ГИБДД или органах Гостехнадзора в течение срока действия знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938). Таким образом, от самой компании зависит, будет транспорт зарегистрирован или нет. А значит, отсутствие регистрации не может служить основанием для освобождения от налога. В свою поддержку налоговики ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 09.01.02 № 7486/01, где суд сделал вывод по земельному налогу, – отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не освобождает его от уплаты налога на землю.

Но мы считаем, что позицию, относящуюся к земельному налогу, нельзя применять к транспортному налогу. Из кодекса прямо следует, что незарегистрированные машины не являются объектом налогообложения. И именно так считает Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 13.08.09 № КА-А40/7549-09). Значит, у компаний есть хорошие шансы защитить свою позицию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка