Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ, ответы на вопросы

11 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Детские» вычеты за прошлый год можно получить в инспекции

– У одного из наших сотрудников трое детей. В прошлом году мы не пересчитали стандартный «детский» вычет этому сотруднику. Сейчас он требует, чтобы компания вернула ему излишне удержанный налог. Вправе ли мы это сделать?

– НДФЛ, ответы на вопросы. Нет, не вправе. Вычет на третьего ребенка увеличили с 1000 до 3000 рублей задним числом – с 1 января 2011 года (п. 4 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.). Пересчитать вычет следовало до конца 2011 года. Так что теперь для получения вычета сотруднику необходимо обратиться в инспекцию по месту жительства и представить декларацию, а также подтверждающие документы. В частности, свидетельства о рождении детей. Эту позицию подтверждает Минфин России в письме от 19.01.12 № 03-04-06/8-10.

– Грозит ли какая-нибудь ответственность нашей компании за предоставление вычета в меньшем размере?

– Нет, не грозит. Компанию, предоставившую налоговый вычет в меньшем размере, привлечь к ответственности нельзя. Ответственность по статье 123 НК РФ установлена только за неудержание или неперечисление налога. А вы, наоборот, перечислили и удержали НДФЛ в большем размере. Так что никаких оснований для начисления штрафов у инспекции не будет.

Ошибка в ОКАТО не приводит к недоимке

– Случайно обнаружили, что в прошлом году, когда платили НДФЛ за сотрудников головного офиса, в платежках писали ОКАТО одного из обособленных подразделений. Как исправить ошибку?

– Вам надо подать заявление в инспекцию об уточнении платежа. К нему необходимо приложить копии платежных поручений.

– А инспекция не будет начислять пени или штраф?

– Нет, при ошибке в ОКАТО налог все равно попадает на счет налоговой инспекции, так что считается уплаченным. Это следует из статьи 45 НК РФ. Хотя, по мнению некоторых инспекций, нарушение порядка перечисления НДФЛ приводит к недоимке в бюджете конкретного муниципального образования. Ведь налог туда не поступает. Но сейчас такие случаи происходят довольно редко, поскольку уже несколько лет назад Президиум ВАС РФ выпустил постановление от 24.03.09 № 14519/08, в котором говорится, что Налоговый кодекс не предусматривает ответственности за ошибки в коде ОКАТО.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Обязанность по уплате налога считают неисполненной, только если в платежке есть ошибка в номере счета казначейства и наименовании банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). И то при условии, что из-за таких ошибок платеж не поступил в бюджет. Однако в столичном регионе налоговики иногда считают неуплаченным налог, если в платежке был неверный ОКАТО. Однако судьи снимают начисленные пени (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.06.11 № КА-А40/6142-11-2).

Какая компенсация при увольнении не облагается НДФЛ

– У нас в компании в прошлом году сменился собственник, и новый владелец сразу сменил директора. При расторжении договора с прежним руководителем мы выплатили ему компенсацию в размере пяти окладов. НДФЛ с нее мы не удержали. Надо ли отразить долг по налогу в справке 2-НДФЛ?

– Нет, вы все сделали верно. При увольнении руководителя по решению учредителя компании директору положена компенсация не ниже трех среднемесячных заработков (ст. 279 ТК РФ. – Примеч. ред.). Выплата освобождена от НДФЛ согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ. Так что никакого долга по НДФЛ нет.

– Я слышала, что такие компенсации лишь частично освобождены от НДФЛ.

– Да, вы правы. Но это касается компенсаций, выплаченных после 1 января 2012 года. В прошлом году компенсации, связанные с увольнением, освобождались от уплаты НДФЛ в полном размере. А вот с нынешнего года выплаты при увольнении не облагаются только в пределах трех среднемесячных заработков (п. 3 ст. 218 НК РФ в ред. Федерального закона от 21.11.11 № 330-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С 2012 года НДФЛ облагаются все выплаты при увольнении, превышающие три среднемесячных заработка. Например, если одновременно платят компенсацию и выходное пособие, то необлагаемый лимит применяют к сумме выплат. Такие же правила распространяются на заработок, который сохраняется на период трудоустройства при сокращении штата (ст. 178, 318 ТК РФ). Иначе говоря, сколько бы сотруднику ни выплатили при увольнении, освобождены от НДФЛ три средние зарплаты.

Все справки 2-НДФЛ можно сдать в одну инспекцию

– Наша компания зарегистрирована в Москве, а в Московской области у нас есть обособленное подразделение. Куда сдавать справку 2-НДФЛ за сотрудника подразделения?

– Однозначной позиции в этом вопросе нет. Тем не менее в письме ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/979 говорится о том, что сведения о доходах за сотрудников подразделений можно сдать как в инспекцию головного офиса, так и в налоговую филиала. Однако, учитывая, что НДФЛ вы перечисляете по местонахождению подразделения, логично туда же представить и сведения о доходах.

– А если мы отчитаемся в инспекцию головного офиса, налоговики нас не оштрафуют?

– Нет, кодекс не предусматривает никакой ответственности за то, что вы сдадите справки за сотрудников подразделения в инспекцию головного офиса. Так что никакие штрафы вам не грозят.

За опоздание с уплатой НДФЛ возможен штраф

– В прошлом году мы три раза задержали перечисление в бюджет НДФЛ. Сейчас инспекция назначила у нас выездную проверку, в том числе по НДФЛ. Налог мы давно перечислили вместе с пенями. Значит, нас не оштрафуют?

– Штраф возможен. Статья 123 кодекса устанавливает ответственность в том числе за то, что вы не вовремя перечислили удержанный НДФЛ. Штраф составляет 20 процентов от суммы налога, уплаченного с опозданием. Факт уплаты значения не имеет.

– Но у нас была проверка три года назад и за это нарушение нас не штрафовали.

– Да, раньше ответственность наступала только за неперечисление или неполное перечисление налога. А теперь штраф есть и за опоздание с уплатой налога. Это следует из статьи 123 НК РФ в редакции, которая действует со 2 сентября 2010 года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть мнение, что поправки, которые внесли в статью 123 НК РФ, значения в данном случае не имеют. Некоторые эксперты считают, что как старая, так и новая ее редакция регулирует ситуацию, когда налоговый агент вообще не перечислил удержанный налог в бюджет. А если долга нет, штрафа не будет. Но скорее всего доказать это получится только в суде, а практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка