Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупатель перечисляет деньги по курсу на дату платежа

11 марта 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы заключили договор на поставку оборудования в валюте, по условиям которого покупатель перечисляет деньги по курсу на дату платежа. При этом первую часть мы платим авансом, а вторую – в течение пяти дней после поставки оборудования. Поставщик оформляет товарную накладную в рублях, а счет-фактуру в валюте. Как рассчитать сумму НДС, которую наша компания вправе поставить к вычету?

НДС с предоплаченных товаров надо принять к вычету по курсу, действовавшему на дату предоплаты. Другими словами, в сумме, которая значится в платежном поручении на аванс. А НДС с товаров, оплаченных после поставки, нужно поставить к вычету по курсу, действовавшему на дату отгрузки. Из кодекса такой порядок прямо не следует. Но он наиболее логичен и к тому же с ним согласны чиновники (письмо Минфина России от 17.01.12 № 03-07-11/13).

Допустим, стоимость товара 118 долларов, в том числе НДС – 18 долларов. По договору аванс составляет 25 процентов, то есть 29,5 доллара, в том числе НДС – 4,5 доллара. На дату аванса курс доллара равен 33 рублям, а на дату отгрузки – 30 рублям. Тогда НДС к вычету со стоимости предоплаченных товаров составляет 148,5 рубля (4,5 дол. x 33 руб.). А НДС к вычету с оставшейся стоимости товаров – 405 рублей ((18 дол. – 4,5 дол.) x 30 руб.). Всего вы вправе принять к вычету 553,5 рубля (148,5 + 405).

На момент окончательной оплаты курс может снова измениться. Тогда суммовую разницу между принятым к вычету и перечисленным НДС ставят во внереализационные доходы (если курс вырос) или расходы (если курс упал). Это следует из пункта 1 статьи 172 НК РФ.

По новым правилам поставщик должен выставлять счета-фактуры в рублях, даже если договор заключен в условных единицах (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Так что принимать к вычету НДС по счетам-фактурам в валюте безопасно, только если они выставлены до 1 апреля. Именно до этой даты чиновники разрешили компаниям применять старый порядок, допускавший составление счетов-фактур в условных единицах (письмо Минфина России от 31.01.12 № 03-07-15/11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка