Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании доказали, что вправе не представлять документы на «встречках»

11 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили арбитражную практику судов Северо-Западного региона по спорам о штрафах за непредставление документов о деятельности проверяемых контрагентов (ст. 129.1 НК РФ). За последние полгода судьи этого округа рассмотрели пять таких споров и приняли лишь одно решение в пользу налоговиков. Остальные четыре решения были в пользу компаний.

Компании доказали, что вправе не представлять документы на «встречках». Претензии у налоговиков довольно разнообразные. Налоговики стараются истребовать максимум сведений. Например, информацию о производителе товара, внутренние документы и другие сведения. Если компания отказывается передать данные, то налоговая штрафует ее на 5000 рублей по статье 129.1 Налогового кодекса. Но компании почти во всех подобных случаях успешно доказывают, что вправе не передавать такие сведения. А судьи в свою очередь отменяют штрафы.

Основания, которые помогли избавиться от штрафов

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания не представила налоговикам платежные поручения и карточки бухгалтерских счетов. Такие документы ревизоры затребовали при проверке декларации контрагента по НДС. За неподачу документов контролеры оштрафовали налогоплательщика Суд отменил штраф. Инспекторы не вправе запрашивать у компании «платежки», по которым она выступает получателем средств от контрагента. Судьи сказали, что такие платежные поручения не относятся к обоснованности вычетов НДС контрагента, поэтому признаются внутренними документами компании. Что же касается карточек бухгалтерских счетов, то эти документы всегда являются внутренними. Поэтому суд сделал вывод, что компания правомерно не представила бумаги (постановление от 29.11.11 № А42-1789/2011*) Компания представлять налоговикам бухгалтерские регистры, которые не закреплены в ее учетной политике. Поэтому, чтобы не представлять налоговикам карточки бухгалтерских счетов, такой регистр не стоит отражать в учетной политике, и тогда штрафа не будет. При этом компания может вести данный регистр для внутренних целей
В ходе встречной проверки налоговики запросили у компании информацию о производителе товара, реализованного контрагенту. Компания такой информацией не обладала, о чем сообщила налоговикам. Но ревизоры все равно наложили штраф Налоговики не вправе штрафовать компанию за непредставление сведений о производителе товара. Судьи сказали, что представление такой информации не обязанность компании, а ее право. Поэтому суд признал штраф незаконным (постановление от 02.11.11 № А05-1759/2011) Получив требование о представлении документов, стоит обратить внимание, какая инспекция направила запрос. Если требование выставлено инспекцией контрагента, то компания вправе его не исполнять. И штрафа не будет. Также получится избежать штрафов, если компания не представит сведения по требованию своей инспекции, к которому налоговики не приложили первичный запрос (п. 3 ст. 93.1 НК РФ)
Инспекция, проверяя контрагента, запросила у компании журнал регистрации выданных счетов-фактур, книгу продаж и накладные на отпуск материалов на сторону. Компания эти документы не представила, что послужило поводом для штрафа Суд отменил штраф, поскольку журнал регистрации счетов-фактур, книга продаж и накладные – внутренние документы компании. Судьи сказали, что такие документы не относятся к деятельности проверяемого контрагента. Поэтому штраф неправомерен (постановление от 02.09.11 № А05-378/2011) В рамках «встречки» налоговики вправе истребовать любые документы, которые относятся к сделке с контрагентом (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Доказать, что запрошенные сведения к контрагенту не относятся, компаниям удается только в суде. Поэтому если компания обладает истребуемой информацией, то ее безопаснее предоставить. При этом, как нам подтвердили в ФНС, из регистров учета можно сделать выписки, в которые надо включить только документы, касающиеся проверяемого контрагента
В связи с проверкой декларации по НДС контрагента налоговики запросили у компании документы по другим поставщикам. Эти сведения компания не представила, и налоговики наложили штраф Суд отменил штраф. Компания вправе не представлять сведения о поставщиках, если контрагент отразил в декларации НДС к уплате. Судьи сделали вывод, что сведения о поставщиках ревизоры вправе запросить, только если контрагент-покупатель заявляет льготы или налог к возмещению. В остальных случаях налоговики не вправе требовать документы при «камералке» (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.11 № А05-1784/2011) Во избежание спора с налоговиками сведения о поставщиках, которые имеют отношение к деятельности контрагента, безопаснее представить. Из кодекса прямо не следует, что в рамках «встречки» налоговая вправе запросить сведения, только если контрагент поставил НДС к возмещению или заявил льготы. Так что споров с налоговиками избежать вряд ли удастся

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка