Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД, ответы на вопросы

11 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При потере права на «вмененку» подают заявление

– Мы закрыли розничный магазин, который был на «вмененке», и теперь у нашей компании остался только опт. Подскажите, надо ли нам сообщить в налоговую инспекцию о том, что компания больше не является плательщиком ЕНВД?

– ЕНВД, ответы на вопросы. Да, обязательно. Для этого надо подать в инспекцию заявление. Его подают в течение пяти рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Основание – пункт 3 статьи 346.28 Налогового кодекса. При этом датой снятия с учета в инспекции будет день, который вы поставите в заявлении.

– По какой форме должно быть составлено такое заявление?

– Представить заявление нужно по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@.

Возврат товара подпадает под «вмененку»

– Недавно мы открыли магазин, деятельность которого подпадает под «вмененку». Из-за отсутствия спроса покупателей на некоторые товары мы обратно передаем их своему поставщику вместе с возвратной накладной. А он в свою очередь возвращает нам деньги. Подскажите, с этой суммы надо платить налоги по общей системе?

– У меня к вам встречный вопрос. В договоре поставки предусмотрено условие о возврате товара изготовителю?

– Да, такое условие в контракте есть.

– Значит, в этом случае у вашей компании нет обязанности исчислять налоги по общей системе. Налогоплательщики вправе включить в договор поставки любые условия, не противоречащие Гражданскому кодексу. К примеру, как в вашем случае, когда вы возвращаете поставщику товар, не пользующийся спросом (ст. 421 ГК РФ. – Примеч. ред.). Получается, что при возврате товара новую сделку с поставщиком вы не заключаете, а действуете как покупатель в рамках первоначального договора. Причем по-прежнему в качестве покупателя.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чиновники также считают, что, если возможность возврата товаров предусмотрена в договоре поставки, компании не нужно начислять другие налоги по такому возврату (письмо Минфина России от 16.11.10 № 03-11-11/300).

Площадь торгового места можно округлить в меньшую сторону

– У нас продуктовая палатка, где мы торгуем в розницу. В нашем районе вся розничная торговля подпадает под «вмененку». Какой физический показатель нам использовать для расчета ЕНВД: торговое место или площадь торгового места?

– Площадь вашей палатки больше или меньше 5 кв. метров?

– Площадь палатки составляет 5,8 кв. метров. А разве это имеет значение?

– Да, имеет. Раз ваша палатка занимает площадь больше 5 кв. метров, значит, для расчета вмененного налога необходимо брать площадь торгового места в квадратных метрах. А физический показатель «Торговое место» используется для расчета, только если площадь торгового места меньше пяти квадратов. Основание – пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса.

– А как в этом случае потребуется платить налог: именно с 5,8 кв. метров или площадь надо округлить?

– Да, площадь потребуется округлить до 6 кв. метров. В декларации по ЕНВД физические показатели необходимо отражать в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ, п. 1.3 Порядка, утв. приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При расчете площади торгового места для уплаты ЕНВД значение до 0,5 отбрасывают, а 0,5 и больше округляют до целой единицы. Поэтому, если площадь палатки, к примеру, равна 5,3 кв. метрам, компания вправе округлить площадь в меньшую сторону до 5 кв. метров и взять для расчета ЕНВД показатель «Торговое место».

Продажа товаров почтой не переводится на «вмененку»

– У нас магазин строительных материалов. Одни покупатели оплачивают товар наличными в кассе, другие – рассчитываются картой через терминал в магазине. Вправе ли мы применять «вмененку» при оплате товара по безналу?

– Да, вправе. К розничной торговле, которая подпадает под ЕНВД, относится розничная продажа товаров за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому не важно, как с вами расплачиваются покупатели – наличкой или по карте.

– Некоторые товары мы отправляем по почте. А оплату принимаем наложенным платежом. Право на «вмененку» остается?

– Нет, такая деятельность на «вмененку» не переводится. Дистанционная торговля относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и розницей не является. Поэтому она облагается в рамках общей или упрощенной системы. Это касается и продажи товаров через почтовые отправления, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минфине к реализации товаров относят оформление сделки, оплату и выдачу товара. И если любая из этих составляющих переносится за рамки магазина, то применять «вмененку» нельзя. Свою позицию чиновники изложили в письмах от 09.07.10 № 03-11-11/193 и от 08.04.10 № 03-11-06/3/53.

Услуги по установке навигаторов переводятся на ЕНВД

– С марта 2012 года оказываем услуги по обслуживанию автомобилей. В частности, устанавливаем системы контроля расхода топлива, оснащенного GPS и GPRS модемами. А также ремонт топливной системы автомобилей. Подпадает ли такая деятельность под обложение ЕНВД?

– Да, такая деятельность переводится на «вмененку». В соответствии со статьей 346.27 НК РФ и Общероссийским классификатором услуг населению ваша деятельность относится к услугам по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.

– А если мы будем обслуживать не только личные машины граждан, но и транспорт компаний, мы все равно будем иметь право на «вмененку»?

– Да, ваша компания не потеряет возможность уплачивать «вмененный» налог. В данном случае применение ЕНВД не зависит от того, чей транспорт вы будете обслуживать, физических лиц или компаний. Главное – соответствовать условиям, прописанным в пункте 2.2 статьи 346.26 НК РФ. В частности, чтобы численность работников компании не превышала 100 человек, а доля участия других организаций в вашем бизнесе была не больше 25 процентов.

– Какие документы надо принести в налоговую для постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?

– Достаточно одного заявления. Его составляют по форме ЕНВД1, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@. А в течение пяти рабочих дней с начала ведения деятельности надо будет представить это заявление в инспекцию (абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ. – Примеч. ред.). Других документов оформлять не потребуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка