Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Минфин создал проблемы для торговли на ЕНВД – разбираемся

27 января 2006 3235 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Последнее время Минфин России принялся активно разъяснять, что считать розничной торговлей при расчете ЕНВД. Чиновники практически одновременно выпустили несколько писем на эту тему.

Например, в одном из писем утверждается, что с 2006 года платить «вмененный» налог придется почти всем торговым фирмам. Даже тем, кто не работает с физическими лицами (письмо № 03-11-02/86).

Еще интереснее ситуация сложилась с посредниками. В декабрьском письме № 03-11-04/3/160 чиновники сделали громкое заявление, что правила расчета налогов для них с 2006 года изменились. А уже в январе Минфин в письме № 03-11-04/3/21 сделал прямо противоположный вывод: с 1 января по ЕНВД для посредников ничего не меняется. Как же на самом деле торговые предприятия должны платить налоги в 2006 году?

Какие продажи подпадают под ЕНВД в 2006 году

До нового года ЕНВД нужно было платить по товарам, проданным за наличные. При этом форма договора значения не имела. А вот с 1 января под «вмененку» подпадают только те, кто работает по розничным договорам. Такова новая редакция статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

И вот недавно Минфин России решил разъяснить, какие именно продажи относятся к рознице (письмо от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86). Определение розничных сделок дает статья 492 Гражданского кодекса РФ. Общий подход такой: при рознице покупатель приобретает товары не для предпринимательской деятельности.

При этом Минфин России сделал в письме неожиданный вывод: покупать товары не для предпринимательской деятельности могут не только физические лица или ПБОЮЛ, но и организации. Сотрудники финансового ведомства не поленились привести примеры, когда такое бывает: организация купила в офис оргтехнику, мебель, транспортное средство или материалы для ремонта за наличный расчет. В этих случаях покупатель не станет перепродавать товары. Поэтому, по мнению Минфина России, покупка не будет использоваться в предпринимательской деятельности. А значит, в этих случаях заключен розничный договор. И продавец должен платить ЕНВД.

Очевидно, что это разъяснение невыгодно оптовым фирмам, которые работают только с юридическими лицами и не собирались платить ЕНВД. Но получается, если следовать логике Минфина России, продавец должен теперь отслеживать, с какой целью покупатель приобретает товары.

На наш взгляд, такой подход просто абсурден. Ведь покупки, названные чиновниками, необходимы организации именно для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность. Кроме того, выполнить требование финансового ведомства на практике невозможно. Причем в этом признался и сам Минфин России в письме № 03-11-02/86. Ведь даже крупную партию товаров покупатель может приобрести не для перепродажи, а для ремонта офиса. И никто не запрещает организации купить оргтехнику, а затем ее перепродать. Решить проблему, созданную Минфином России, можно не вступая в спор с проверяющими. Подсказку дали сами чиновники. В письме от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/3 сотрудники финансового ведомства отметили, что если продавец выдаст покупателю накладную, то продажа автоматически будет являться оптовой.

Действительно, товар считается проданным в розницу, если покупателю выдан кассовый или товарный чек. Об этом говорит статья 493 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, если стороны составят накладную, сделка уже не будет розничной и оптовик не будет обязан платить ЕНВД.

Надо ли платить ЕНВД при торговле через посредника?

Налогообложение товаров, реализованных через посредника, зависит от того, на каких условиях продан товар в розницу. Во-первых, следует обратить внимание на то, кто является продавцом – посредник или собственник товаров. Во-вторых, важно, кому принадлежит торговое помещение.

Рассмотрим, при каких условиях платить ЕНВД будет посредник, а при каких – собственник товаров (см. блок-схему).

Посредник продал товар не от своего имени.
ЕНВД – у собственника

Сразу скажем, что посредник не должен платить ЕНВД, если розничную сделку он заключил не от своего имени (это возможно при агентском соглашении или договоре поручения). Дело в том, что в этом случае продавцом является собственник товаров. Поэтому считается, что именно он занимается розницей и должен применять «вмененку». А поверенному или агенту нужно платить общие налоги или переходить на упрощенную систему.

Отметим, что такой вывод подтверждает и письмо Минфина России от 6 мая 2004 г. № 04-05-12/23. И хотя это разъяснение сотрудники финансового ведомства подготовили более полутора лет назад, позиция чиновников до сих пор не изменилась. Поэтому в 2006 году посредники, торгующие в розницу не от своего имени, плательщиками ЕНВД не являются.

Посредник продал товар от своего имени – все зависит от помещения

В письме от 6 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/160 сотрудники финансового ведомства заявили, что в 2006 году посредники применять «вмененку» не могут. Аргумент у чиновников следующий. С 1 января на ЕНВД переводятся фирмы, которые работают с покупателями по договорам розничной купли-продажи. А посредники работают по другому договору. Поэтому – делает вывод Минфин – они не ведут торговую деятельность и не должны платить ЕНВД.

А в письме от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86 минфиновцы безо всяких объяснений указали: глава 26.3 Налогового кодекса РФ не распространяется на комиссионеров и агентов.

Поскольку такой подход совершенно не следует из Налогового кодекса, мы решили пообщаться с составителями писем. И удивительное дело – сами же разработчики сказали, что эти два письма ошибочны и использовать их не надо. Дело в том, что в декабрьских письмах чиновники хотели запретить переходить на «вмененку» лишь тем посредникам, которые заключают розничные договоры с покупателями не от своего имени (поверенные и агенты). Но при этом минфиновцы допустили в письмах промашку, включив в число таких посредников комиссионера, который всегда действует от своего имени. Более того, оказалось, что Минфин уже подготовил новый документ – письмо от 18 января 2006 г. № 03-11-04/3/21. В нем чиновники высказали следующую точку зрения: платить ли посреднику ЕНВД, зависит от того, кому принадлежит торговое помещение.

Отметим, что сотрудники финансового ведомства и налоговики и раньше придерживались такой же позиции (письмо Минфина России от 5 октября 2005 г. № 03-11-04/3/104).

Посредник торгует в помещении собственника товаров. По мнению чиновников, в этом случае посреднику не нужно платить ЕНВД. Ведь «вмененный» налог просто невозможно рассчитать, так как торговый зал принадлежит комитенту или принципалу. И посредник не может учесть площадь такого зала при расчете ЕНВД. А у собственника товаров, наоборот, возникает обязанность платить ЕНВД. Ведь товары фактически реализуются в его торговом зале (он может находиться в собственности или использоваться по договору аренды). Поэтому считается, что розничной торговлей занимается именно комитент или принципал.

Посредник продает товары в своем помещении. Тогда именно комиссионер (или агент) становится плательщиком «вмененного» налога. А собственник платит общие налоги или «упрощенный» налог.

Отметим, что с письмом финансового ведомства № 03-11-04/3/21 ознакомились и в ФНС России. Поэтому инспекторы скорее всего также будут придерживаться этого последнего разъяснения.

Тем не менее если посредник не хочет платить ЕНВД, то у него есть шансы отстоять свою позицию в суде. Примером является постановление ФАС Центрального округа от 26 мая 2005 г. № А64-3536/04-15. Арбитры сделали вывод, что посредническая деятельность не предполагает перепродажу товаров, так как они не переходят в собственность комиссионера, агента или поверенного. А значит, посредник не занимается розничной торговлей и не должен платить ЕНВД.

Декабрьские письма Минфина станут в таком споре дополнительным аргументом и позволят избежать штрафа (ст. 111 Налогового кодекса РФ). Но важно помнить, что право не платить ЕНВД, торгуя в своем помещении, комиссионерам и агентам наверняка придется отстаивать в суде.

Интернет-магазин платить ЕНВД не должен

В письме от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86 Минфин России также разъяснил, надо ли применять «вмененку» интернет-магазинам. По мнению сотрудников финансового ведомства, такие фирмы не должны платить ЕНВД в 2006 году. Отметим, что минфиновцы давали подобные разъяснения и раньше. Примером является письмо от 13 апреля 2004 г. № 04-05-11/50. Как в старом, так и в новом письме чиновники привели следующий аргумент.

«Вмененный» налог по розничной торговле следует платить исходя из площади торгового зала или количества торговых мест, если продажи осуществляются через нестационарную торговую сеть или стационарную сеть, не имеющую зала обслуживания. Об этом четко говорится в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Однако интернет-магазин не имеет физического показателя, исходя из которого мог бы рассчитываться ЕНВД. Ведь торгового зала у такой фирмы нет. Также интернет-магазин нельзя назвать стационарной или нестационарной торговой сетью. Это следует из Государственного стандарта РФ Р51303-99 «Торговля. Термины и определения». Поэтому платить ЕНВД интернет-магазины не должны.

Продавец не обязан контролировать, как покупатель использует товары

Сорокин Алексей Валентинович, начальник отдела имущественных и прочих налогов

Минфина России

– Формально из статьи 492 Гражданского кодекса РФ следует, что с фирмой, которая приобретает товар не для перепродажи, нужно заключать розничный договор. А значит, такая сделка облагается ЕНВД. При условии, что площадь торгового зала не превышает 150 кв. м. Однако продавец не обязан отслеживать, с какой целью покупатель приобретает товар. Поэтому если стороны заключили письменный договор поставки или хотя бы оформили накладную, ЕНВД платить не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка