Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рабочая суббота

20 марта 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

 Еще пять самых обсуждаемых новостей

В мае все будут отдыхать четыре дня подряд – 6, 7, 8 и 9 мая

Суббота 5 мая в этом году объявлена рабочим днем, зато сразу за ней будет четыре дня выходных. А после этого еще одна рабочая суббота – 12 мая. Председатель правительства Владимир Путин 15 марта подписал соответствующее постановление № 201. Тем временем продолжается обсуждение вопроса о внесении изменений в перечень праздничных дней в Трудовом кодексе. Напомним, Владимир Путин недавно предложил ограничить зимние каникулы 7 января и продлить майские праздники. Но не все отнеслись к идее положительно. На встрече с представителями Минздравсоцразвития Андрей Исаев, председатель Комитета по труду и социальной политике в Госдуме, заявил, что есть местности, жителям которых майские праздники не особенно нужны: «Если в Мурманске 1 мая идет снег, то картошку сажать не будут». В связи с этим он предложил отдать три дня в году регионам, чтобы они сами решали, сохранять долгие зимние каникулы, удлинять майские или вводить свои праздники.

Правительству советуют вернуть ЕСН или не трогать взносы

ЕСН необходимо вернуть, а контроль за его уплатой передать в руки налоговиков. Или как крайний вариант воздержаться в ближайшие годы от повышения ставки взносов. Такой вердикт вынесли эксперты из Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Высшей школы экономики, которые по заказу правительства разработали стратегию развития экономики до 2020 года. По их мнению, замена ЕСН взносами и увеличение их ставки с 26 до 34 процентов нисколько не помогли сбалансировать пенсионную систему, а лишь усложнили работу компаний и администрирование взносов.

Налоговую отчетность получится сдавать без очередей

Компании и граждане смогут подавать бумажные декларации в многофункциональные центры (МФЦ), работающие по принципу «одного окна». То же касается сведений о счетах в банках и среднесписочной численности, а также документов на регистрацию. Проект, который дает такую возможность, внесен на рассмотрение Госдумы. Поправка поможет сократить очереди в налоговых. Днем представления документов будет считаться дата приема в МФЦ. Всего в стране сейчас 167 таких центров. Узнать адрес ближайшего к вам центра можно на сайте в разделе .

Против однодневок ополчился еще и Росфинмониторинг

Налоговикам надо дать право блокировать счета компаний, не находящихся по юридическому адресу. И разрешить при переквалификации сделок взыскивать доначисления без суда. Так посчитали в Росфинмониторинге и направили в правительство соответствующий проект. Недавно аналогичные идеи высказала ФНС, объявившая «год борьбы с однодневками». Росфинмониторинг также предложил увеличить уставные капиталы для ООО до 500 тыс., для АО – до 5 млн рублей.

Налоговики не смогут взыскать через суд долг менее 3000 рублей

Госдума на минувшей неделе приняла поправку в статью 48 НК РФ. Согласно ей, взыскать с «физика» недоимку в суде можно будет, только если сумма его долга превышает 3000 рублей. По действующему порядку задолженность должна быть больше 1500 рублей. Сейчас власти признали этот лимит слишком низким – его явно недостаточно для разгрузки судов. Предполагается, что закон вступит в силу в общем порядке через 10 дней после опубликования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка