Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Новое оборудование компаний освободят от налога на имущество

20 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Оборудование более 40 тысяч рублей освободят от налога. Высока вероятность того, что уже с 2013 года компании не будут платить налог на имущество с нового оборудования стоимостью более 40 тыс. рублей. Такое решение было принято на совещании у Президента РФ Дмитрия Медведева. «УНП» выяснила подробности у чиновников Минфина России, занимающихся этим вопросом.

По словам представителей министерства, от налога планируется освободить любое движимое имущество компаний – компьютеры, станки, автомобили и т. д. Смысл поправки в том, чтобы компаниям было выгодно обновлять свои производственные мощности, поэтому изменения коснутся только объектов, которые введут в эксплуатацию после вступления в силу закона.

Оборудование более 40 тысяч рублей освободят от налога. По уже работающему имуществу налог останется. При этом повышать налог по этим объектам не планируется, хотя ранее в Минфине считали, что при освобождении части имущества от налога потребуется увеличить ставку по недвижимости (сейчас она не может превышать 2,2%). В министерстве считают, что потери бюджета от поправки не настолько значительны, чтобы их компенсировать.

Одновременно с отменой налога по движимому имуществу могут отменить и лимит стоимости основных средств в бухучете – 40 тыс. рублей. Об этом «УНП» сообщили в департаменте регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина. Планы по упразднению лимита в министерстве вынашивают уже почти год. Однако до сих пор чиновников смущало то, что компании рассчитывают налог на имущество по данным бухучета, а значит, отмена лимита даст новые возможности для минимизации. «Лимит в бухучете сохраняется только ради налога на имущество. Когда он перестанет зависеть от стоимости в бухучете, лимит логично будет заменить критерием существенности», – заявили в министерстве. Это означает, что компании сами будут определять, какое имущество относить к основным средствам для целей бухгалтерского учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка