Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перед проверкой инспекторы будут искать зацепки…

20 марта 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

…в предыдущих проверках компании. Как проверяют инспекторы. По результатам прошедших камеральных и выездных ревизий инспекторы постараются определить характерные для компании нарушения и будут искать их повторения. Если доначисления по прошлой проверке были отменены, проанализируют причины. Например, новая выгодная для компании позиция Минфина или Высшего арбитражного суда – веская причина, в этом случае доначислять налоги на тех же основаниях не станут. А вот если решение отменено из-за недостатка доказательств, на предстоящей проверке учтут собственные недоработки.

…в судебных спорах компании. Инспекторы соберут информацию обо всех судебных делах, в которых участвовали компании холдинга. Для этого используют собственные ресурсы, справочно-правовые системы и сайты судов. Чтобы ничего не упустить, сверятся с данными о госпошлине, уплаченной по судебным делам. Если в результате решения суда налогоплательщик получил доход, инспекторы проверят, уплачен ли с него налог. Например, суд обязал контрагента заплатить компании неустойку. Эта сумма должна быть учтена во внереализационных доходах на дату вступления решения в силу.

…в переписке налогоплательщика. В числе прочей информации налоговики изучат на проверке запросы, ответы, жалобы и другие письма, полученные ими ранее от компании. Это поможет лучше понять, с какими хозяйственными ситуациями она сталкивалась. Например, если налогоплательщик запрашивал разъяснения инспекции по поводу правомерности конкретной операции, это сигнал обратить на нее внимание во время ревизии. Особенно заинтересуются спорными ситуациями и проверят, поступила компания в соответствии с разъяснениями или же предпочла выгодный для себя вариант.

…в личной жизни учредителя, директора, главбуха. Как проверяют инспекторы. Сопоставление личных доходов и расходов учредителей, руководителей, их семей, а также главбуха компании поможет собрать доказательства на проверке. Например, если налоговики заподозрили вывод денег из холдинга, они обязательно проверят, не сделал ли в это же время кто-нибудь из семьи крупных покупок. Если совпадение подтвердится, а расходы приобретателя существенно превышают его официальные доходы, это дополнительно поможет налоговикам доказывать нереальность сделок, с помощью которых выведены деньги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка