Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как инспекторы должны проверять баланс

20 марта 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В нашем распоряжении оказался служебный документ ФНС о том, как инспекторы должны проверять баланс. Зная об этом, можно заранее подготовить пояснения к годовой отчетности, которую в этом году надо сдать к 30 марта и по новым формам, и по новым правилам.

С большинством изменений новой бухгалтерской отчетности главбухи уже разобрались при сдаче промежуточных балансов и отчетов о прибылях и убытках. Однако у годовой отчетности свои особенности, а главное – совершенно новые приложения, которые надо будет сдавать впервые.

Баланс

В новом балансе приведены группы статей, которые теперь надо расшифровывать самостоятельно. Подобное правило прямо прописано в пункте 3 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н.

К примеру, в группу основных средств включают земельные участки, здания, машины, оборудование и другие основные средства, а также незавершенное строительство. Поэтому недостаточно просто заполнить строку 1130. Необходимо выделить показатели отдельными строчками с кодами, например зданиям присвоить код 11311, земельным участкам – код 11312 и т. д.

Кроме того, с прошлого года все компании создавали в бухучете резервы. Суммы оценочных обязательств сразу отражают в расходах – по дебету счетов затрат (20–26, 44, 91) и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Но в налоговом учете не все создали резервы. То есть будет разница. В будущем эти затраты для налога на прибыль также будут признаны. Например, в случае с отпусками – когда работник его использует или получит компенсацию за неиспользованный отпуск. Разницы между налоговым и бухгалтерским учетом временные, а они приводят к возникновению отложенных налоговых активов. Их отражают по строке 1160 баланса.

СОВЕТ «УНП». Расходы будущих периодов с периодом списания менее 12 месяцев компания вправе выделить отдельно в расшифровке строки 1210 баланса. Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках

При заполнении формы надо учесть новые особенности.

В частности, если компания обнаружила в 2011 году ошибку за 2010 год, теперь необходимо оценить, существенная она для компании или нет. Если существенная, то пункт 9 ПБУ 22/2010 требует ретроспективного пересчета. Иначе говоря, отразить показатель прошлого года надо так, как будто ошибки вовсе не было. А если искажение несущественное, то ничего исправлять не надо. Разницу отражают в прочих расходах или доходах текущего периода.

СОВЕТ «УНП». В отчете компания может расшифровать выручку по отдельным видам деятельности, тогда логично расшифровать и расходы по тем же видам деятельности.

Отчет о движении денежных средств

Новый отчет изменился до неузнаваемости. Но больше всего сложностей у компаний вызвало отражение НДС.

Так, теперь в отчете все суммы показывают без НДС, а сам налог отражают отдельно. Пункт 16 ПБУ 23/2011 прямо требует косвенные налоги отражать в отчете свернуто. Считают так. Сначала сумму НДС исключают из всех денежных поступлений, а затем из всех перечислений сторонним контрагентам. После определяют разницу между двумя выделенными суммами НДС, а затем из нее вычитают НДС, уплаченный в бюджет. По идее, результат должен быть нулевым. Это значит, что у компании сумма начисленного НДС больше вычетов и весь налог уплачен. Но возможна и разница, например, когда у компании вычеты превышают начисленный налог или не весь НДС перечислен в бюджет. Зачастую так на практике и происходит, поскольку кодекс позволяет платить НДС с отсрочкой в три месяца (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Обычно НДС входит в состав денежных потоков от текущей деятельности, поэтому разницу по налогу отражают как прочие поступления или платежи. Если результат положительный (у компании возмещение), его показывают по строке 4119, отрицательный (у компании недоплата) – по строке 4129. Но если сумма разницы существенная, НДС надо показать отдельно от прочих поступлений и платежей (письмо Минфина России от 27.01.12 № 07-02-18/01). К примеру, выделить строку «НДС в составе поступлений и платежей» и показать положительную величину по строке 4114, а отрицательную – по строке 4125.

Определить существенность компания вправе сама применительно к конкретной ситуации. Например, если из отчета видно, что есть большое возмещение НДС, это может иметь значение для учредителей и других пользователей отчетности. Возможно, такой показатель стоит выделить.

СОВЕТ «УНП». В отчете о движении денежных средств платежи в связи с оплатой труда записывают вместе с суммой НДФЛ и взносов.

Отчет об изменении капитала

В состав отчета введен новый раздел 3 «Чистые активы». Его заполняют все без исключения компании, в том числе общества с ограниченной ответственностью и те компании, у которых величина чистых активов отрицательна.

Порядок оценки стоимости чистых активов определен приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.03. Но несмотря на то, что этот документ предназначен для акционерных обществ, всем надо применять единые правила. Для расчета чистых активов из валюты баланса вычитают показатели разделов 4 и 5 баланса. Причем если полученное значение отрицательно, то его приводят в скобках.

СОВЕТ «УНП». Чтобы исправить существенную ошибку в размере капитала за прошлый год, надо заполнить таблицу 2 отчета об изменении капитала.

Пояснительная записка

С пояснительной запиской получилась заминка. В приказе № 66н приведены табличные примеры для заполнения пояснений. Многие решили, что это и есть та самая пояснительная записка. Но на самом деле нет.

В ПБУ 4/99 пояснения и пояснительная записка – это разные понятия. В пояснительную записку требуется включать информацию, которая определена нормативными актами по бухучету. В частности, информацию об основных видах деятельности, юридическом адресе компании, изменениях учетной политики на следующий год, составе исполнительных и контрольных органов и т. д. А в таблицах приведены поясняющие сведения только к самому балансу и отчету о прибылях и убытках. Эти таблицы являются лишь частью пояснительной записки.

В пояснительной записке информация должна быть структурирована, чтобы было видно, какую строку отчетности компания поясняет. С этим согласны в Минфине. Соответствующие номера пояснений надо записать в балансе и отчете о прибылях и убытках.

СОВЕТ «УНП». Для пояснения показателей отчетности можно использовать как рекомендованные Минфином таблицы, так и свои.

Новый баланс для малых компаний

В этом году малые компании составляют бухгалтерскую отчетность по упрощенным правилам. Воспользоваться ими могут организации со средней численностью работников за 2009 и 2010 годы не выше 100 человек и выручкой без НДС за каждый из периодов не выше 400 млн рублей. Всего есть несколько поблажек.

Состав форм. В ряде инспекций у компаний принимают только баланс и отчет о прибылях и убытках. Приказ Минфина России от 29.07.98 № 34н прямо разрешает малым компаниям приложения не сдавать. Однако в приказе № 66н иное правило. Приложения сдают, но лишь с наиболее важной информацией. Поэтому, чтобы не рисковать, надо заполнить все формы.

Расшифровка групп статей. В балансе и отчете о прибылях и убытках малые компании не детализируют показатели по статьям. Поэтому достаточно заполнить группы статей, которые уже есть в формах.

Применение ПБУ. Малые компании вправе не применять ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н). А значит, строки о налоговых обязательствах и активах можно не заполнять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка