Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Где инспекторы ищут схемы и двойную бухгалтерию

20 марта 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Где инспекторы ищут схемы и двойную бухгалтерию/ Заглянув в баланс компании, инспекторы должны сразу увидеть с десяток нестыковок, которые могут говорить о налоговых схемах. Именно этому учит их ФНС в новой внутренней методичке (есть в распоряжении «УНП»). Но прежде чем назначить проверку, инспекторы запросят пояснения. Безопаснее не игнорировать просьбу, это поможет избежать ревизии. Тем более что подобрать логичное объяснение несложно.

Выбытие имущества

Что вызовет подозрения: резкое сокращение стоимости основных средств в балансе. Инспектору это говорит о том, что компания передала активы в зависимые общества на «упрощенке», чтобы сэкономить на налоге на имущество.

Как объяснить. Иногда речь может идти о банальном выбытии актива, например, по причине износа, продажи и т. д. Об этом и потребуется сообщить инспекторам. Если имущество действительно передано «дочкам», то стоит сообщить инспекции, что оно необходимо для деятельности данных организаций. Ведь сами же налоговики в суде ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, по которому отсутствие основных средств свидетельствует о необоснованной налоговой выгоде. А значит, любой компании нужны активы.

Складские остатки

Что вызовет подозрения: систематически низкие остатки товара в балансе на отчетную дату. Инспекторы считают, что это может свидетельствовать о двойном учете. То есть часть товаров продается, минуя официальную кассу.

Как объяснить. Достаточно подтвердить результатами инвентаризации, что у компании налажена система логистики. Сколько товара надо, чтобы его продать, столько и закупается. А если компания занимается производством, то все ритмично. Закупка материалов идет под размер заказа – ни больше ни меньше. Изготовленная из материалов продукция тут же продается, неликвидов на складе нет. Поэтому в отчетности минимальные значения.

Денежный оборот

Что вызовет подозрения: интенсивный денежный оборот. Инспекторы сравнивают движение денежных средств в отчете о движении денежных средств и остатки по статьям баланса. Увидев в первом крупные обороты, а во втором низкие остатки, делают вывод о том, что компания занижает выручку.

Как объяснить. Эти два показателя нельзя сравнивать. Оборот денежных средств никак не связан с остатками на счетах бухгалтерского учета, по которым компания составляет баланс. Если у компании большой товарооборот, но низкие показатели прибыли, то строки баланса значительно не поменяются.

Например, компания направляет деньги поставщикам, чтобы купить товар. Затем перепродает его с небольшой наценкой. Тогда в балансе будет отражена только прибыль от реализации. Раз наценка небольшая, то и прибыль будет минимальная. А движение денег по сравнению с прибылью будет значительным. Эти обороты надо показать в отчете о движении денежных средств.

«Кредиторка»

Что вызовет подозрения: резкий рост кредиторской задолженности в балансе и снижение активов. Инспекция связывает этот факт с подготовкой компании к ликвидации.

Как объяснить. Проще всего объяснить это тем, что компания перечислила авансы поставщикам. Как правило, условие о предоплате предъявляют почти все контрагенты. Не получив материалов, соответственно компания и не показывала активы.

«Дебиторка»

Что вызовет подозрения: значительное снижение «дебиторки» по балансу. Инспекторы видят в этом необоснованное списание безнадежных долгов.

Как объяснить. Во-первых, контрагенты могли расплатиться по долгам или поставить товар. Во-вторых, если компания сомневается, что клиент погасит долг, то создает в бухучете резерв по сомнительной задолженности. А «дебиторку» показывают за минусом регулирующих величин, то есть созданного резерва. Но в любом случае резерв в бухучете не равен расходам в налоговом учете. Так что, если в декларацию расходы не включены, претензий можно не бояться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка