Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В какие сроки надо отчитаться

20 марта 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В какие сроки надо отчитаться

Отчетность надо сдать в течение 90 дней по окончании года (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Поскольку 2012 год високосный, крайний срок попадает на 30 марта. Некоторым компаниям удалось доказать, что 90-дневный срок надо считать . То есть можно отчитаться не позднее 18 мая 2012 года, но инспекторы наверняка оштрафуют на 200 рублей по статье 126 НК РФ. В какие сроки надо отчитаться.

Баланс сдают на бумаге или электронно

Отчетность можно представить как на бумаге, так и электронно. В законе № 129-ФЗ нет требований к формату. В частности, компании с численностью работников более 100 человек вправе отчитаться на бумаге. Что касается электронных форматов, они утверждены приказом ФНС России от 19.12.11 № ММВ-7-6/942@. Причем за 2011 год в электронном виде можно отправить все формы, в том числе пояснительную записку и аудиторское заключение.

Как приложить электронные пояснения

Составить пояснения можно в Word или Excel, а также приложить отсканированный документ. Причем приложить записку необходимо. Во всех программах спецоператоров при попытке отправки отчетности без записки программа выдает предупреждение, что состав форм неполный. Компании, чтобы обойти запрет, вкладывают пустой лист в формате Word. Делать это небезопасно, иначе инспекторы оштрафуют компанию по статье 126 НК РФ.

Как электронно передать аудиторское заключение

Аудиторское заключение надо отсканировать и с расширением tif, pdf или jpg передать с остальными формами. Так как аудиторам для проверки требуется время, иногда компания не успевает отчитаться в срок. Тогда можно в пояснительной записке прописать, на какое время назначен аудит. Если штраф и предъявят, его получится оспорить в суде (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.07.07 № А64-5050/06-15).

Кому кроме инспекции направлять отчетность

Отчетность надо представить учредителям, участникам компании или собственникам ее имущества, а также сдать в территориальное управление статистики. Об этом сказано в статье 15 закона № 129-ФЗ. В инспекцию надо сдать отчетность всем компаниям, за исключением тех, кто не обязан вести бухучет (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В частности, компаниям на «упрощенке». Но если компания совмещает «упрощенку» с ЕНВД, отчитаться надо.

Кто подписывает баланс, отчеты и приложения

Подписывают баланс руководитель и главный бухгалтер (п. 5 ст. 13 закона № 129-ФЗ). Но если бухучет в компании ведет сторонняя организация, ее же и надо уполномочить на подписание отчетов. Проще сразу выдать доверенность, если исполнитель будет сдавать отчетность в инспекцию (п. 3 ст. 29 НК РФ). Тогда в отчетах будут две подписи: руководителя компании, а за главбуха – руководителя специализированной организации.

Как отчитаться компаниям с филиалами

Подразделения, которые выделены на отдельный баланс, составляют свою отчетность. Удобнее все данные сразу показать в типовых формах баланса, отчета и приложений. Но передают их не в инспекцию и статистику, а в головной офис. А компания уже составляет сводную отчетность и сдает ее по месту учета «головы». Отчитываться в инспекцию, где зарегистрирован филиал, не требуется (письмо Минфина России от 14.04.10 № 03-02-07/1-161).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка