Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущественные налоги, ответы на вопросы

20 марта 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда один автомобиль дважды отражают в декларации

– Отчитались по транспортному налогу за 2011 год. Недавно пришел запрос, в котором налоговики потребовали объяснить, почему в декларации не учтен автомобиль с номерами, которые значились в отчете за 2010 год. Но на этой машине мы заменили номер в ноябре 2011 года. В декларации показали новый знак. Правильно ли мы сделали?

– Имущественные налоги, ответы на вопросы. Нет, неправильно. В разделе 2 формы декларации надо заполнить две строки. В первую – записать автомобиль со старым регистрационным номером, во вторую – с новым. При этом надо заполнить и коэффициент владения. Для заполнения первой строки надо 10 месяцев владения поделить на 12, а для заполнения второй 2 месяца владения автомобилем поделить на 12.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На случай если компания меняет номер машины, нет правил заполнения отчета. Если компания отразила в декларации автомобиль один раз с новым номером, на сумму транспортного налога к уплате это не повлияет. Так что, если не подать «уточненку», никакого штрафа не будет. На запрос инспекции можно подать пояснения с приложением паспорта транспортного средства, где будет отметка о замене регистрационных номеров.

– Мы позвонили в инспекцию уточнить, какую сумму коэффициента ставить в первой строке и во второй. Инспекторы требуют округлить первый коэффициент до 0,84, а второй до 0,17. Но в сумме же они не равны единице. Разве инспекторы правы?

– Нет, ваши инспекторы не правы. Значение коэффициента надо записать в виде десятичной дроби с точностью до сотых долей. При этом округлять надо по общим математическим правилам. То есть первый коэффициент до 0,83, а второй – до 0,17.

Налог на имущество считают с учетом двух переоценок

– Мы проводим обязательную переоценку основных средств. В прошлом году делали это дважды – на начало года и на конец. Ведь в середине года в ПБУ 6/01 были внесены поправки о том, что переоценку отражают в учете на конец периода. Надо ли при расчете налога на имущество учитывать результаты переоценки и на начало, и на конец года?

– Да. Налог по итогам года считают из среднегодовой стоимости основных средств (п. 1 ст. 375 НК РФ. – Примеч. ред.). А она равна сумме их остаточных стоимостей по данным бухучета по состоянию на первое число каждого месяца и последнее число года, деленной на 13 (п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ. – Примеч. ред.). Раз результаты второй переоценки отражены на 31 декабря, то при расчете налога за 2011 год учитывают результаты двух переоценок.

– В бухгалтерском балансе за 2011 год, по словам наших аудиторов, мы должны отразить результаты переоценок за прошлые 2009 и 2010 годы также на 31 декабря. Не потребуется ли нам корректировать налог за эти периоды?

– Нет, не потребуется. Результаты такой переоценки действительно надо показать ретроспективно. То есть последствия изменения учетной политики распространяют и на прошлый период. Проще говоря, остаточную стоимость и результаты переоценки на 1 января 2011 года надо отразить в балансе на 31 декабря 2010 года. Но налог в связи с этим не пересчитывают (письмо Минфина России от 25.10.11 № 03-05-05-01/84. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Переоценка не влияет на сумму амортизации в налоговом учете. Так что ее выгодно проводить, только если с годами стоимость активов постоянно снижается. Тогда можно сэкономить на налоге на имущество, который исчисляется с остаточной стоимости объектов по данным бухучета.

Недвижимость облагают налогом со дня подписания акта

– Мы через суд вернули права на здание. В октябре 2011 года было начато исполнительное производство. Подписали акт приема-передачи. Но по факту здание под охраной, и мы его не получили. Надо ли нам уплатить налог на имущество?

– Да, надо. Фактически вы являетесь собственником. А по статье 210 ГК РФ собственник имущества несет бремя по его содержанию. Это также означает, что он платит установленные законодательством налоги. Имущество в состав основных средств включают со дня составления акта приема-передачи (п. 52 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н. – Примеч. ред.). И с этого момента облагают недвижимость налогом на имущество.

– Но данное здание мы не используем в деятельности. Правомерно ли учитывать здание как основное средство лишь на основании акта приема-передачи?

– Да, правомерно. Налог на имущество необходимо заплатить даже за те активы, которые компания временно не использует. Ведь имущество способно приносить экономические выгоды в будущем.

Новые энергоэкономные объекты сэкономят налог

– Недавно мы узнали, что с 2012 года можно не платить налог на имущество, если мы купили объекты с высокой энергоэффективностью или высоким классом энергоэффективности. В статье 381 НК РФ сказано, что для льготы по первому виду объектов надо, чтобы они числились в правительственном перечне. Я нашла постановление Правительства РФ от 12.07.11 № 562, где перечислены активы с высокой энергоэффективностью. Мы вправе ориентироваться на этот документ?

– Нет, этот документ содержит перечень высокоэнергоэффективных объектов для получения инвестиционного налогового кредита – отсрочки по уплате налога. А перечень объектов для льготы по налогу на имущество пока не утвержден.

– А по объектам с высоким классом энергоэффективности мы вправе применять льготу?

– Да, вправе. К такому имуществу относятся любые объекты, которым присвоен высокий класс энергоэффективности. Например, холодильники, морозильники, кондиционеры, лифты.

– А надо ли высокий класс подтверждать какими-то документами?

– Да, технической документацией. Это может быть паспорт или инструкция, а также маркировка и этикетка объекта. Перечень товаров, документация на которые содержит информацию о классе, определен постановлением Правительства РФ от 31.12.09 № 1222.

– А что это за классы и какие из них признают высокими для льготы?

– Всего в постановлении № 1222 перечислено семь классов. Их обозначают буквами от A до G. Плюс два дополнительных класса A+ и A++. Классы A, A+ и A++ признаются самыми высокими. По льготе для объектов, которым присвоен другой класс, вопрос пока не решен.

Вопрос от редакции «УНП»

Екатерина Никитина, эксперт «УНП»

– В декларации по налогу на имущество появилась новая строка 141, в которой надо отразить стоимость недвижимого имущества. Какую стоимость в ней писать: остаточную или среднегодовую?

– В строке 141 надо записать остаточную стоимость недвижимости на 31 декабря 2011 года. Это следует из формы декларации. Очевидно, вопрос вызван тем, что в приказе ФНС России от 24.11.11 № ММВ-7-11/895 написано, что в строке 141 ставят среднегодовую стоимость. Но это техническая ошибка. ФНС России подготовила проект поправок, которые устраняют неверную формулировку. Проект направлен в региональные управления и межрегиональные инспекции письмом от 07.03.12 № 11-1-05/0053@.

– Земельные участки являются недвижимым имуществом. Надо ли показывать их стоимость в декларации?

– Нет, не надо. Земельные участки не являются объектом обложения по налогу на имущество (подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ. – Примеч. ред.). Значит, их стоимость в декларации вообще не отражают.

– Некоторые компании, которые уже отчитались по налогу, строку 141 не заполнили, хотя у них есть здания на балансе, либо написали в ней среднегодовую стоимость объектов за 2011 год. Надо ли таким компаниям подать «уточненку»?

– Не обязательно, так как эта строка справочная. И ошибка в ней не приведет к занижению налога к уплате (п. 1 ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.). Однако компания вправе представить «уточненку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка