Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как защитить расходы на экспедитора, если он не дает накладные

20 марта 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин непреклонен: для подтверждения расходов на доставку товара нужны сразу три накладные – ТОРГ-12, 1-Т и новая транспортная. Свою позицию чиновники снова подтвердили в недавнем письме от 27.02.12 № 03-03-06/1/99. Но многие заказывают доставку не у перевозчиков, а у экспедиторских компаний. А они отказываются оформлять накладные для продавца или покупателя. Как в таких случаях подтверждать расходы?

Какие документы подтвердят расходы

Как защитить расходы на экспедитора, если он не дает накладные. Свой отказ выдать транспортную накладную экспедиторы обосновывают тем, что компания заключает договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг. То есть исполнитель забирает у заказчика товар, выдает экспедиторскую расписку. А после того как товар получает покупатель, компания и экспедитор подписывают акт оказанных услуг. Как экспедитор справляется со своей задачей по перемещению груза из пункта А в пункт Б, компанию волновать не должно.

Таким образом, для компании основными документами будут расписка и акт. Мы считаем, что их достаточно для подтверждения затрат и факта перемещения товара. Дополнительно у экспедитора можно попросить письменный отказ представить накладную. Многие экспедиторы такие бумаги выдают без проблем.

Как объяснить инспектору отсутствие накладной

В случае спора с проверяющими помогут следующие аргументы. Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). В то время как экспедиторы работают по договору транспортно-экспедиционного обслуживания и оказывают услуги по организации перевозки груза (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ). Принимая товар от грузополучателя, экспедитор обязан выдать ему только экспедиторскую расписку (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554). Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.08.09 № КА-А40/7718-09). Так что вся нормативная база на стороне компаний. И претензий у налоговиков быть не должно.

В опрошенных нами управлениях такой подход считают верным, если в договоре закреплена фиксированная стоимость услуг экспедитора. Если же грузоотправитель не только платит за услуги, но еще и компенсирует экспедитору его расходы на стороннего перевозчика, то списать их без транспортной накладной компания не вправе. Но здесь выручит тот же письменный отказ. В случае спора это будет дополнительным аргументом в пользу компании, подтвердили в УФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка