Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверяющие совсем не верят документам компаний

20 марта 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проверяющие не верят документам компаний. Инспекторы не должны безоговорочно верить документам, которые налогоплательщик представляет на проверку. Чтобы удостовериться в их подлинности, инспекторы обязаны сверить их с аналогичными бумагами у контрагентов. Это следует из нового временного регламента, который УФНС по Москве подготовило для столичных инспекторов (документ есть в редакции). По крайней мере в трех случаях судьба расходов и вычетов будет зависеть от того, в каком состоянии те же самые документы находятся у контрагента компании.

Во-первых, в документах компании есть исправления и подчистки или они заверены нечеткими подписями и печатями. Налоговики назначат «встречку» и, если у контрагента никаких исправлений нет и данные не сходятся, доначислят налоги.

Во-вторых, налоговики обязательно затребуют документы у контрагентов проверяемой компании, если во время ревизии заподозрят схему. Заметим, что схемы налоговики готовы увидеть даже там, где их нет, поэтому они могут начать требовать любые документы у всех контрагентов подряд. Однако инспекторам, прежде чем рассылать запросы, предписано оценивать экономический эффект от «встречки» – возможную сумму доначислений. Так, например, при возмещении НДС будут требовать документы только по самым крупным вычетам. За «встречки» на копеечные суммы руководство инспекторов не похвалит.

Проверяющие не верят документам компаний. В-третьих, если компания заявила возмещение НДС более чем на 20 млн рублей, «встречки» будут обязательно и за ними проследит УФНС. А раз так, инспекция постарается направить запросы и получить ответы как можно быстрее. С одной стороны, проверка, безусловно, будет строгой, с другой – контроль УФНС будет способствовать тому, что ревизия не затянется. Управление также держит на особом контроле запросы по контрагентам, сумма сделок с которыми составляет от 50 млн рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка