Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании доказали, что все их контрагенты добросовестные

20 марта 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам, связанным с доначислениями налогов из-за отсутствия, по мнению налоговиков, должной осмотрительности у компаний при выборе контрагентов. За последние полгода судьи рассмотрели 58 дел и приняли всего 10 решений в пользу инспекций, а 48 дел выиграли компании.

Компании доказали, что все их контрагенты добросовестные. Ревизоры доначисляют налог на прибыль и отказывают в вычетах по НДС по разным причинам. В частности, документы от имени поставщика подписаны неустановленными лицами, контрагент отсутствует по юридическому адресу или зарегистрирован по адресу массовой регистрации. Однако судьи считают, что при заключении договора налогоплательщику достаточно запросить у контрагента выписку из ЕГРЮЛ или учредительные документы, и отменяют доначисления.

Как компании доказали свою осмотрительность

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания списала расходы по договору подряда, а НДС приняла к вычету. Однако налоговики сказали, что директор подрядчика отрицает свою подпись на договоре, актах и счетах-фактурах. Ревизоры обвинили компанию в отсутствии должной осмотрительности, доначислили налог на прибыль и отказали в вычетах Компания проявила должную осмотрительность, сверив данные о директоре подрядчика с информацией ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Судьи недоверчиво отнеслись к показаниям директора контрагента. Ведь этот гражданин значился в ЕГРЮЛ руководителем компании-подрядчика. И был заинтересован отрицать подпись на «первичке» (постановление от 23.01.12 № А52-761/2011*) Проверить контрагента можно на сайте ФНС России в разделе , а также запросить выписку из ЕГРЮЛ в своей инспекции. Полученную информацию с сайта надо распечатать так, чтобы была видна дата получения сведений. Это поможет подтвердить, что компания проверила контрагента до заключения сделки
Компания купила товары, стоимость которых списала, а НДС заявила к вычету. Но в результате почерковедческой экспертизы выяснилось, что подпись на «первичке» не соответствует подписи директора контрагента. Налоговики решили, что компания знала о таком нарушении, и отказали в вычетах, а также доначислили налог на прибыль Перед заключением сделки компания проверила контрагента, запросив учредительные документы, а также решение о назначении директора. Поэтому сомнений, что гражданин, подписавший первичные документы не является директором поставщика, у компании не возникло. А подпись на «первичке» компания сверять не обязана. Поэтому решение налоговиков незаконно (постановление от 02.12.11 № А52-4381/2010) При проверке контрагента Минфин России рекомендует компаниям кроме учредительных документов также получать и информацию о директоре партнера. В частности, запросить у контрагента документы, подтверждающие полномочия директора, и копию документа, удостоверяющего его личность (письмо Минфина России от 13.12.11 № 03-02-07/1-430)
По результатам выездной проверки налоговики доначислили предпринимателю НДС. По мнению инспекции, он сотрудничал с недобросовестным контрагентом. Поставщик отсутствовал по юридическому адресу, «первичка» подписана неустановленным лицом Документы, подтверждающие полномочия представителя контрагента, свидетельствуют о должной осмотрительности. Судьи выявили, что еще до заключения договоров поставки предприниматель владел документами о полномочиях представителя, подписавшего «первичку». Это говорит о том, что предприниматель проявил осмотрительность (постановление от 30.08.11 № А52-4164/2010) Если счета-фактуры подписывает не директор, а представитель поставщика, то реквизиты доверенности лучше отразить в самом счете-фактуре. Это поможет компании избежать претензий налоговиков. К тому же кодекс вычеты НДС по счетам-фактурам с дополнительными реквизитами
Компания купила товары, расходы списала, а НДС заявила к вычету. Налоговики посчитали, что компания не проявила осмотрительности, поскольку «первичка» от имени поставщиков была подписана неустановленными лицами. Компании доначислили налог на прибыль и НДС Учредительные документы и свидетельства о регистрации поставщиков – доказательства осмотрительности компании. К тому же компания представила еще и распечатку с сайта ФНС о том, что адреса поставщиков не являются массовыми. Поэтому судьи признали незаконность доначислений (постановление от 08.09.11 № А13-10116/2010) Безопаснее проверять каждого контрагента на адрес массовой регистрации. Ведь налоговики в каждой компании, зарегистрированной по такому адресу, видят однодневку. Проверить адреса контрагентов легче всего на в разделе

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка