Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудовое законодательство, ответы на вопросы

20 марта 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сокращенный сотрудник вправе прийти за пособием когда угодно

– В октябре 2011 года в нашей компании прошло сокращение штата, которое коснулось нескольких сотрудников. Мы полностью рассчитались с ними по зарплате, выдали компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие за один месяц. Недавно один из этих сотрудников обратился к нам с просьбой, чтобы компания выплатила ему среднемесячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства. Разве для такого обращения нет установленного срока?

– Трудовое законодательство, ответы на вопросы. Нет, Трудовой кодекс не устанавливает срок для обращения за выплатой среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства. Поэтому, если у бывшего работника есть документы, подтверждающие, что он в течение двух месяцев со дня увольнения нигде не работал, средний заработок надо выплатить. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса.

– А про какие именно документы вы говорите? Что должен представить наш сотрудник?

– Заявление и трудовую книжку. Если в ней нет записей о приеме на работу после увольнения из вашей компании в течение двух месяцев, пособие в размере среднего заработка надо выплатить.

При увольнении на испытательном сроке отрабатывают три дня

– Один из наших новых сотрудников проработал в компании всего два месяца и решил уволиться. Сейчас он подал заявление и попросил, чтобы мы рассчитали его за три рабочих дня. Разве сотрудник не должен уведомить нас за две недели до предполагаемого увольнения?

– Испытательный срок, который вы назначили сотруднику, уже прошел?

– Нет, он должен закончиться только через неделю.

– Значит, сотрудник вправе предупредить об увольнении не за две недели, а за три календарных дня, если решил, что работа ему не подходит. Такая дополнительная гарантия предусмотрена статьей 71 Трудового кодекса. В период испытания действует более короткий срок.

– Но ведь мы не успеем за такой короткий срок найти подходящего кандидата на замену. По этой причине мы разве не вправе его удержать?

– Нет, не вправе. Тот факт, что место останется вакантным, не влияет на право работника уволиться по собственному желанию.

Любую выплату прописывают в трудовом договоре

– В нашу компанию устраивается новый сотрудник, в котором руководство очень заинтересовано. Директор принял решение помочь ему с переездом из Москвы в Петербург. В каком размере мы можем выплатить ему подъемные при переезде?

– Хочу сразу уточнить, что возмещение расходов по проезду к месту работы новому сотруднику подъемными не считаются. Ведь применять статью 169 Трудового кодекса можно только в отношении сотрудников, которые уже трудятся в компании и по согласованию с работодателем переезжают с одного места работы на другое. Однако возместить расходы по переезду нового сотрудника вы, конечно, вправе, причем размер выплат может быть любым. Никаких ограничений на этот счет в законодательстве нет.

– Подскажите еще, надо ли нам закреплять эти суммы документально?

– Да, размер данной выплаты, как и любой другой, надо закрепить в трудовом контракте с работником или коллективном договоре.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания вправе не только возместить новому сотруднику выплаты по проезду к месту работы, но и учесть эти суммы в расходах. Не против такого учета и чиновники. Главное – прописать их в трудовом или коллективном договоре (письмо Минфина России от 23.07.09 № 03-03-05/138).

Сотрудница вправе выйти из отпуска по уходу за ребенком в любое время

– Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Сейчас она письменно уведомила компанию, что со 2 апреля выходит на работу. На ее место мы оформили нового сотрудника по срочному договору. Как теперь поступить: уволить временного работника?

– Да, срочный договор с новым сотрудником надо будет расторгнуть в связи с выходом на работу молодой мамы. Основание – часть 1 статьи 59 Трудового кодекса. Отказать в выходе на работу основной сотруднице компания не вправе, поскольку прервать отпуск и вернуться к своим обязанностям она может в любое время. Ведь на период отпуска по уходу за ребенком за ней сохраняется место работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Надо ли нам уведомить нового сотрудника об увольнении?

– Нет, не надо. Работодатель не обязан уведомлять работника о прекращении срочного трудового договора, если его расторгают в связи с выходом сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком.

Суточные платят за каждый день командировки

– Сотрудник нашей компании был в командировке в Норвегии. Суточные в компании установлены в размере 700 рублей. По билетам видно, что из Осло самолет вылетел 20 февраля, а прилетел в Петербург уже 21-го. Как в этом случае считать день вылета-прилета для оплаты суточных: как один или два дня?

– Суточные работнику надо будет оплатить за два календарных дня, за 20-е и 21-е числа соответственно. Днем выезда в командировку считается дата отправления самолета от места постоянной работы сотрудника, а днем приезда – дата его прибытия (п. 4 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.). При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с ноля часов и позднее – последующие. Аналогично определяется и день приезда работника из командировки.

– Подскажите еще. По приказу командировка другого нашего работника началась 21 февраля, а закончилась 24-го. Фактически он прилетел в аэропорт 24 февраля в 23.50 по местному времени. Однако до дому добрался только около часа ночи. Получается, уже 25-го числа. В этот же день сотрудник вышел на работу. Надо ли оплатить ему суточные за 25 февраля?

– Нет, суточные за этот день платить не надо. Эти выплаты являются возмещением командированному работнику дополнительных расходов, связанных с его проживанием вне постоянного места жительства (ч. 1 ст. 168 ТК РФ. – Примеч. ред.). Согласно пункту 11 Положения № 749, их платят за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения сотрудника в пути. Но 25 февраля работник уже вернулся домой. А значит, платить ему суточные за этот день компания не обязана, если, конечно, иное не закреплено в вашем Положении об оплате труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка