Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете единовременных выплат

20 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 29.02.12 № 03-03-06/4/13

Об учете единовременных выплат

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» просит дать разъяснение по следующему вопросу.Работникам предприятия при предоставлении ежегодного отпуска производится единовременная выплата, именуемая в локальных актах материальной помощью. Данная выплата предусмотрена коллективным договором, имеет фиксированный размер и регулярный характер, зависит от размера заработной платы работника (должностного оклада) и от соблюдения трудовой дисциплины. Таким образом, указанная выплата фактически является элементом системы оплаты труда и является экономически обоснованной, поскольку связана с производственной деятельностью.Просим разъяснить:1. Признается ли данная выплата по своей сути «материальной помощью», которая выплачивается на социальные нужды и в силу пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ не учитывается в составе расходов по налогу на прибыль?2. Правомерно ли, учитывая указание Президиума ВАС РФ в Постановлении от 30 ноября 2010 года № ВАС-4350/10, выплату к ежегодному отпуску, предусмотренную коллективным договором, размер которой зависит от должностного оклада работника и от соблюдения трудовой дисциплины, входит в систему оплаты труда и является экономически обоснованной, учитывать в составе расходов по налогу на прибыль на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде единовременных выплат работникам при предоставлении ежегодного отпуска и сообщает следующее.

Как следует из запроса, работникам организации при предоставлении ежегодного отпуска производится единовременная выплата, именуемая в локальных актах материальной помощью.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, в целях главы 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.

Пунктом 23 статьи 270 Кодекса определено, в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

По мнению Департамента, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т. е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции – являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 Кодекса.

Учитывая изложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 255 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка