Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О материальной выгоде

20 марта 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 02.03.12 № 03-04-05/6-251

О материальной выгоде

Вопрос: Банк направил уведомление о возникновении у физлица по итогам 2011 г. дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами. По условиям кредитного договора, заключенного между банком и физлицом, кредит предоставлен под 11,5 процента годовых.На основании ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование кредитными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России, на дату фактического получения дохода над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.Возникает ли у физлица доход в виде материальной выгоды и, соответственно, обязанность кредитора как налогового агента по уплате НДФЛ при несвоевременной уплате процентов по кредиту?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возникновения дохода в виде материальной выгоды, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик не производит своевременную оплату банку процентов за пользование кредитом.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, в случае несвоевременной оплаты процентов по кредитному договору, ст. 212 Кодекса не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка