Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС призналась, что налоговые проверки хуже всех остальных

27 марта 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС призналась, что налоговые проверки хуже всех остальных. Среди всех государственных ведомств, которые контролируют деятельность компаний, ФНС занимает первое место по количеству проверок, результаты которых признаны недействительными. На долю налоговиков приходится более половины от общего числа отмененных решений по проверкам, если считать и камеральные, и выездные ревизии, и проверки ККТ (см. диаграмму). Неутешительные для налоговиков данные содержатся в собственном докладе ФНС, который есть в нашем распоряжении.

Из всех проведенных налоговиками проверок результаты 1,23 процента (в 2010 году) и 0,85 процента (в 2011 году) признаны недействительными. Эти цифры кажутся незначительными, однако в среднем у остальных ведомств отмененных проверок всего 0,3 процента. «Это очень плохо характеризует нашу работу» – сообщается в докладе ФНС. В руководстве службы считают, что низкие показатели связаны с несоблюдением процессуальных норм и нехваткой доказательств по выявленным нарушениям. Налогоплательщики в курсе ситуации и знают, что у инспекции реально выиграть, поэтому с уверенностью идут в суды. Отсюда и рост количества отмененных результатов ревизий.

Кроме того, в докладе ФНС выражает беспокойство низкой результативностью ревизий. Несмотря на то что выездные налоговые проверки результативны почти на 100 процентов, эффективность проверок ККТ, например, всего 53,5 процента. Поэтому суммарный показатель всех проверок, проводимых налоговиками, у ФНС не так высок – только 60 процентов (у остальных ведомств – 73,8%). «Получается, что на 40 процентов проверок мы просто зря выходим!» – сокрушается налоговое руководство.

В ФНС считают, что эту ситуацию надо срочно исправлять и особое внимание уделить именно проверкам ККТ. В ближайшее время под усиленный контроль попадут компании с низкой налоговой нагрузкой, и те, кто возмещает НДС либо сдает нулевые декларации (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка