Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вслед за счетами-фактурами электронной станет «первичка»

27 марта 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В апреле ожидается очередное введение электронных счетов-фактур, затем – электронной «первички». А в самое ближайшее время компании смогут отправлять в ИФНС электронные сообщения о счетах и подразделениях. Об этом «УНП» рассказали спецоператоры.

Сообщения. Форматы сообщений о счетах, о подразделениях, об участии в других организациях и т. д. утверждены почти год назад (приказ ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@). Но на практике отправлять их в электронном виде было невозможно, инспекции были не готовы. Но, как сообщили нам в компании «СКБ Контур», сейчас спецоператоры и налоговики тестируют обмен этими документами. Все может заработать уже в ближайшие дни. Компании об этом обязательно узнают – в программе у них при очередном обновлении появятся новые пункты меню, а спецоператоры сообщат клиентам о новых возможностях.

Счета-фактуры. Вероятно, что электронные счета-фактуры, как и ожидалось в очередной раз, появятся в апреле. Как сообщили нам в ФНС, приказ, утверждающий их форматы, отправлен в Минюст 7 марта. Регистрация займет три-четыре недели, так что в начале апреля форматы уже будут действовать и спецоператоры готовы их внедрять. Чтобы обмениваться счетами-фактурами по интернету, компаниям, которые отчитываются электронно, надо подать спецоператору заявление о присоединении к документообороту. А «бумажникам» необходимо сначала приобрести «рабочее место» (около 5 тыс. руб.).

«Первичка». ФНС на днях утвердила обещанные форматы ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг). Приказ от 21.03.12 № ММВ-7-6/172 можно увидеть на сайтеwww. nalog.ru в разделе «Документы», сообщение от 22 марта. Он не требует регистрации в Минюсте, поскольку форматы рекомендуемые. По оценкам спецоператоров, на практике обмен может начаться уже в мае. Если компания уже подключена к электронному документообороту, дополнительно от нее ничего не потребуется. По словам спецоператоров, отправка одного электронного документа будет обходиться в 4–6 рублей. Компании сами решают, переходить ли им на электронную «первичку» (как и на счета-фактуры), – можно будет продолжать обмениваться документами и на бумаге.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка