Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики упростили учет расходов на доставку товаров

27 марта 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«По вопросу документального подтверждения затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом»
Письмо ФНС России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@

Подтвердить расходы на доставку груза компания вправе либо транспортной накладной, либо накладной по форме 1-Т. Оформлять оба документа одновременно не надо. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@ (ответ на частный запрос).

Налоговики упростили учет расходов на доставку товаров. С 25 июля 2011 года введена новая форма транспортной накладной*, но одновременно с ней действует также и форма товарно-транспортной накладной 1-Т**. В связи с этим возникла неясность, надо ли каждый раз при перевозке груза составлять обе накладные или достаточно только одной из них. Минфин уже не раз говорил, что эти накладные друг друга не заменяют и для подтверждения расходов на доставку груза надо составлять оба документа (письмо от 27.02.12 № 03-03-06/1/99). Но ФНС России в комментируемом письме разрешила списывать расходы на доставку, имея лишь одну накладную. Но все зависит от того, кто доставляет груз.

Груз перевозит сторонняя компания

Новая транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза. Поэтому если доставку осуществляет специализированная компания, то надо оформлять именно транспортную накладную (п. 6 Правил № 272). А также форму ТОРГ-12, из которой видно, какие товары были куплены и доставлены.

Если же поставщик оформит накладную по форме 1-Т, то это может вызвать претензии налоговиков, ведь форма 1-Т сама по себе не подтверждает затраты на доставку. Однако если у компании есть другие документы, свидетельствующие об оказании транспортных услуг, то затраты можно защитить. Например, договор со специализированной компанией и акт оказанных услуг.

Груз перевозит продавец или покупатель

При доставке груза поставщиком или покупателем достаточно оформить накладную по форме 1-Т или ТОРГ-12. Ведь в таком случае расходы на доставку, как правило, включены в стоимость товара и дополнительных затрат на перевозку не возникает. Но если оформить вместо 1-Т новую транспортную накладную, то, по мнению ФНС, это тоже не будет нарушением. Ведь в НК РФ нет никаких правил о том, какую накладную должны оформлять компании.

Груз перевозит экспедитор

Благодаря комментируемому письму компаниям наверняка станет проще подтверждать расходы на перевозку, заказанную у экспедиторской компании. Такие организации часто отказываются выдавать новую транспортную накладную. Ведь грузоотправитель в таком случае заключает договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг, а не перевозки. Поэтому экспедитор выдает только экспедиторскую расписку и акт оказанных услуг.

Минфин считает, что таких документов при отсутствии накладных недостаточно для подтверждения затрат и факта перемещения товара. Поэтому компаниям приходилось требовать от экспедиторов еще и . Однако накладную 1-Т оформляет не экспедитор, а продавец. А значит, теперь, учитывая позицию ФНС, достаточно просто запросить у поставщика накладную 1-Т и подтвердить ею факт перемещения товара. Новую транспортную накладную налоговики требовать не должны.

Накладной не нужны печати

С 13 марта 2012 года стало проще заполнять новую форму транспортной накладной (постановление Правительства РФ от 30.12.11 № 1208). Теперь не надо ставить в документе печати грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Из всей формы были исключены места для оттисков. Вместо печати представители грузополучателя, грузоотправителя и перевозчика должны расшифровать свои подписи. Как именно ставить расшифровку из формы, непонятно. Поэтому можно, например, поставить фамилию с инициалами или имя и фамилию. Не будет лишним написать должность. Главное, чтобы можно было идентифицировать представителя, который визировал документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка