Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Регистрация корректировочных счетов-фактур стала понятнее

27 марта 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль организаций»
Письмо ФНС России от 12.03.12 № ЕД-4-3/4143

Регистрация корректировочных счетов-фактур стала понятнее. Компания не вправе складывать или вычитать итоговые показатели корректировочного счета-фактуры, в котором стоимость одного товара увеличена, а другого – уменьшена. Такой вывод сделала ФНС России в письме от 12.03.12 № ЕД-4-3/4143, направленном в одну из инспекций.

В комментируемом письме ФНС России разъяснила, что увеличение стоимости одного товара и уменьшение стоимости другого – два самостоятельных действия, каждому из которых установлен отдельный порядок учета НДС. Поэтому обе стороны сделки дважды регистрируют корректировочный счет-фактуру: и в книге продаж, и в книге покупок. Зарегистрировать счет-фактуру на сальдо только в одной из книг нельзя.

Учет у покупателя.. Покупатель регистрирует корректировочный счет-фактуру в обеих книгах в периоде получения документа. Поэтому, если покупатель отразит в одной из книг только разницу итоговых показателей, на налоговую базу по НДС это не повлияет.

Однако, так как в данном случае счет-фактура будет зарегистрирован только в одной книге, налоговики могут обвинить компанию в нарушении порядка регистрации счетов-фактур и отказать в вычете НДС по товарам с увеличенной стоимостью. Поэтому безопаснее отражать каждую итоговую сумму в отдельности. По тем товарам, у которых стоимость выросла, итог записывают в книге покупок, а если стоимость снизилась, то в книге продаж.

Учет у продавца. Если отгрузка и корректировка прошли в одном периоде, то базу по НДС поставщик не исказит, если зарегистрирует только разницу в одной из книг. Как и в случае с покупателем, здесь будет нарушен порядок регистрации документа, а штрафа за это нет.

Если же отгрузка прошла в одном периоде, а корректировка – в другом, ошибка становится критичной. Поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру на увеличение стоимости в дополнительном листе книги продаж за период отгрузки (п. 1 приложения 5, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Также за период отгрузки надо доплатить НДС и пени. И если поставщик отразит разницу в текущем периоде, то он занизит базу по НДС. А значит, есть риск штрафа в сумме 20 процентов от неуплаченной суммы НДС за период отгрузки (ст. 122 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка