Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уточнить размер безопасной зарплаты в регионе

27 марта 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Практически во всех регионах Росстат обновил данные о среднеотраслевых зарплатах, на которые ориентируются налоговики на комиссиях. И если компания решила придерживаться новых размеров, которые, кстати, во всех отраслях выросли, то алгоритм действий будет следующий.

 Уточнить размер безопасной зарплаты в регионе

Сведения о средних зарплатах можно посмотреть на сайте регионального отделения службы статистики. Его адрес есть на сайте (раздел ). После перехода на региональный сайт нужно зайти в раздел «Уровень жизни», в котором обычно есть таблица «Среднемесячная зарплата по видам экономической деятельности».

Если на сайте старые данные, стоит позвонить в службу статистики или сделать письменный запрос. Росстат предоставляет информацию бесплатно.  Уточнить размер безопасной зарплаты в регионе. 

Разработать новую систему оплаты труда работников

Статистические данные включают все выплаты сотрудникам (п. 85.1 Указаний, утв. приказом Росстата от 24.10.11 № 435). А налоговики, как мы выяснили, на комиссиях не предъявляют к компаниям серьезных претензий, если видят пусть даже незначительное увеличение выплат. Значит, стоит обелять зарплату постепенно и за счет дополнительных выплат: компенсаций, суточных, премий. Тем более что многие из них .

Резкое повышение зарплаты за счет оклада может спровоцировать выездную проверку. Инспекторы заподозрят, что до сих пор компания платила зарплату неофициально.

Оформить дополнительные соглашения к договору

Новые выплаты фиксируют в Положении об оплате труда и соглашениях к трудовым договорам. Уведомить работников об изменениях надо за два месяца. Но если все согласны, ждать два месяца не обязательно.

Подготовить объяснительную для комиссии

Если налоговики уже заинтересовались низким уровнем зарплаты в компании, то стоит подготовить объяснительную. Обосновать зарплаты ниже средних можно чем угодно, начиная с временных финансовых трудностей и заканчивая освоением нового бизнеса. К объяснительной стоит приложить план дальнейшего повышения зарплат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка