Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как Сбербанк вынудил нашего читателя пойти в налоговую

27 марта 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как Сбербанк вынудил нашего читателя пойти в налоговую. 

Несвоевременно платить по кредиту накладно вдвойне – проблемы возможны не только с банком, но и с налоговиками. Свидетельство тому история нашего читателя Петра Лагуточкина. С подачи банкиров инспекторы стали требовать от него НДФЛ.

В прошлом году Петру, у которого был кредит в Сбербанке, пришло письмо из налоговой, где сообщалось, что инспекции стало известно о доходе в размере 90 рублей, с которого надо уплатить НДФЛ – 11 рублей. Молодой человек созвонился с банком. Оказалось, все дело в просрочке – Петр опоздал с платежом на несколько дней, и банк усмотрел в этом доход в виде материальной выгоды. «Какая может быть материальная выгода, если за каждый день пользования чужими денежными средствами я платил банку штрафы», – возмутился Петр и обратился в свою инспекцию.

В ИФНС лишь развели руками: раз банк говорит, что был доход, значит был, а если не подать декларацию, то еще и налоговый штраф будет.

В поисках правды Петр подал заявление в налоговую, где описал ситуацию, высказав мнение, что данные банка ошибочны, и попросил разобраться. Если доход был – объяснить со ссылкой на конкретные нормы законодательства. «Заявление приняли неохотно, пытались отправить разбираться с банком. Но я сказал, что уже дважды был в разных отделениях банка – безрезультатно», – рассказывает Петр Лагуточкин. В итоге налоговики пообещали отправить от своего имени запрос в банк, а ему сообщить о результатах.

Параллельно Петр стал сам разбираться в вопросе. Выяснил, что сотрудники банка в свою поддержку ссылаются на письмо Минфина России от 20.09.10 № 03-04-05/5-562, понимая его так: если физическое лицо просрочило уплату процентов по кредиту, то у него образуется доход, облагаемый НДФЛ. Вот только речь в письме идет о суммах, прощенных банком, то есть о ситуации, в которой клиент не погашал оставшиеся суммы и не платил штрафы за просрочку.

В интернете Петр познакомился с девушкой, которая попала в аналогичную ситуацию. Она также получила письмо о начисленном налоге в размере 6 рублей с дохода, возникшего при опоздании с платежом. Она была уверена, что налог незаконен, письменно изложила инспекции все условия договора и привела ссылки на НК РФ о том, что в данном случае НДФЛ нет. Сослалась на письмо Минфина, где говорится, что дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами в случае просрочки платежа статьей 212 НК РФ не предусмотрено (письмо от 25.01.12 № 03-04-05/9-68).

Петр попробовал переубедить сотрудников банка. Но даже после совещаний со своим руководством они, невзирая на мнение министерства, остались непреклонны – доход есть. А позже Петру пришло письмо из банка о том, что возникла материальная выгода от экономии на процентах в размере 4 рублей с подробным расчетом этой выгоды.

Разуверившись в возможности договориться с банком, Петр направил новое заявление в инспекцию, где вновь изложил свою историю и упомянул письмо № 03-04-05/9-68. После этого требований задекларировать доход и заплатить с него налог из ИФНС больше не поступало. «Налоговики не скрывают, что понимают абсурдность ситуации, и утверждают, что чуть ли не полгода назад столкнулись с такой же проблемой», – рассказал нам Петр. «Теперь есть позиция Минфина и в налоговой обещают разобраться. А тем временем кто-то платит налог», – резюмировал наш читатель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка