Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы сообщили свои требования к вычетам из нуля

27 марта 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы сообщили свои требования к вычетам из нуля. Недавно ФНС официально признала право компаний на вычеты НДС без реализации, но, несмотря на это, некоторые инспекции не рекомендуют либо прямо запрещают заявлять такие вычеты. Это мы выяснили в ходе опроса всех инспекций Москвы и области.

НАПОМНИМ. Минфин и ФНС придерживаются разных точек зрения относительно вычета из нуля. ФНС согласилась, что такие вычеты правомерны (письмо от 28.02.12 № ЕД-3-3/631@). Но Минфин уверен, что если в периоде нет облагаемых НДС операций, то вычеты компания заявлять не вправе (письмо от 08.12.10 № 03-07-11/479).

Разрешают вычеты из нуля

В Москве: ИФНС № 2, 3, 5, 9, 10, 15, 22, 25, 27, 28.

В Подмосковье: ИФНС по г. Воскресенску, Дмитрову, Павловскому Посаду, Электростали, МРИ ФНС № 1, 2 и 19.

У компании, которая отразит в декларации вычеты из нуля, НДС получится к возмещению, поэтому «камералки» с истребованием документов не избежать. Но сотрудники 10 столичных и 7 подмосковных ИФНС не заставляют переносить вычеты, считая такую ситуацию нормальной. «Особенно если у компании были коммунальные затраты», – подчеркнули в ИФНС № 10 по Москве.

А в столичной ИФНС № 27 уверены, что заявить вычеты можно только в том квартале, когда возникло на них право, – переносить нельзя. Остальные налоговики разрешают заявить вычеты позже. «Если решите переносить вычеты на более поздний период, напишите пояснения, что вы их не заявили раньше из-за отсутствия реализации», – порекомендовали в ИФНС по г. Дмитрову.

Не рекомендуют заявлять вычеты без реализации

В Москве: ИФНС № 4, 7, 8, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 23, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 43.

В Подмосковье: ИФНС по г. Балашихе, Домодедово, Егорьевску, Истре, Клину, Красногорску, Мытищам, Наро-Фоминску, Ногинску, Солнечногорску, Ступино, Чехову, МРИ ФНС № 4, 5, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 20, 21, 22.

Большинство налоговиков считают, что вычеты при отсутствии налоговой базы возможны, но лучше перенести их на следующий период – это облегчит жизнь и налогоплательщику, и инспекции. Такое мнение высказали в 17 московских и 25 областных налоговых. Инспекторы предупреждают, что у компании, которая отразит вычеты из нуля, будет полноценная «камералка» с истребованием документов. В столичной инспекции № 7 нам сказали, что компании надо приготовиться к допросам, проверке контрагентов и к прочим «выяснениям отношений» с налоговой. «Если у вас закуплены товары, но нет реализации, это очень подозрительно. Допросов и осмотров не избежать», – сообщили налоговики из Балашихи. А в Егорьевске пообещали обязательно вызвать на комиссию.

Запрещают вычеты из нуля

В Москве:ИФНС № 1, 6, 13, 19, 24, 26, 36.

В Подмосковье: ИФНС по г. Сергиеву Посаду, МРИ ФНС № 3, 7, 18.

Вычет НДС из нуля можно заявить только под реализацию, считают в семи московских и четырех областных инспекциях. Налоговики объясняют свою позицию тем, что по НК РФ налог может быть уменьшен на вычеты. Соответственно если нет налога, то и уменьшать нечего. «Должны быть какая-то деятельность и обороты», – сказали «УНП» в ИФНС № 13. Все инспекции, которые запрещают вычеты из нуля, считают, что компании вправе заявить их позже в течение трех лет.

Однако и столичное, и областное УФНС считают, что у компаний есть право на вычет. Еще в прошлом году УФНС по Москве направляло инспекциям внутренние письма, запрещающие снимать вычеты на таком основании. В областном управлении «УНП» также подтвердили, что компании имеют право на вычет без реализации. Таким образом, если инспекция снимет вычеты только из-за отсутствия налоговой базы, управление гарантированно защитит компанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка