Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Главбухов и директоров будут реже вызывать на комиссии

27 марта 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговые комиссии в подмосковных инспекциях отныне проходят с участием представителей областного УФНС. Об этом говорится на сайте в разделе «Все новости» от 16 марта. Мы выяснили в управлении и ФНС России, чем новые правила обернутся для налогоплательщиков.

Главбухов и директоров будут реже вызывать на комиссии. На недавно прошедших внутренних семинарах руководство ФНС сильно раскритиковало работу налоговых комиссий в регионах. Инспекторов обвинили в формальном подходе к отбору компаний, в поверхностном изучении их финансового состояния. В результате вызывают совсем не тех, кто реально утаивает налоги. При этом в процессе «общения» налогоплательщиков просто запугивают выездной проверкой, понуждая подать «уточненку» либо повысить зарплату, а это в корне неправильно.

Руководство УФНС по Московской области уже отреагировало на критику. Инспекторам строго напомнили о том, что при отборе компаний они должны ориентироваться на критерии ФНС (приказ от 30.05.07 № MM-3-06/333), а не гонять на комиссии всех без разбору. Сейчас, к примеру, главбуха и руководителя могут позвать в инспекцию из-за возмещения НДС или убытков только в одном квартале. Был случай, когда представителей компании пригласили при убытке в несколько сотен рублей. В УФНС не хотят, чтобы такое происходило. По общедоступным критериям подозрительными признаками являются убытки в течение двух и более лет, а также вычеты свыше 89 процентов от начисленного налога более чем 12 месяцев подряд. Показатели именно за такие продолжительные, а не кратковременные периоды – основания для приглашения в инспекцию.

Главбухов и директоров будут реже вызывать на комиссии. Как сообщили нам в областном УФНС, главная цель участия управления в работе комиссий – сделать так, чтобы налогоплательщиков лишний раз на них не вызывали и не предъявляли необоснованных претензий. Так что комиссий станет меньше. Но очевидно, что из-за присутствия налогового руководства они станут строже, инспекторы будут более глубоко прорабатывать каждого претендента на этапе отбора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка