Журнал, справочная система и сервисы

«Упрощенка», ответы на вопросы

27 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании отчитываются по той деятельности, которую ведут

– Применяем упрощенную систему. При регистрации мы заявили вид деятельности, который подпадает под «вмененку», но фактически мы его не ведем. Несмотря на это, инспекторы прислали уведомление, что нам надо сдавать декларации по единому налогу. Так ли это?

– «Упрощенка», ответы на вопросы. Вы подавали в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?

– Нет, не подавали и «вмененную» деятельность мы никогда не вели.

– В такой ситуации инспекторы не вправе требовать у компании декларации по ЕНВД. Отчитываться по этому налогу надо, только если компания ведет деятельность, подпадающую под «вмененку», и состоит в инспекции на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД (ст. 346.32 НК РФ. – Примеч. ред.).

За опоздание с авансом возможны только пени

– Еще в июне стало понятно, что по итогам года мы выйдем на минимальный налог. Поэтому мы не платили авансы по «упрощенке». Вправе ли инспекторы начислить нам штраф, если в течение года у нас были прибыль и авансы к уплате?

– Нет, компании не грозит штраф за неуплату авансов. Кодекс позволяет инспекторам штрафовать компанию только за неуплату или неполную уплату налога (ст. 122 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Инспекция вправе начислить пени?

– Да, налоговики рассчитают и начислят пени автоматически по установленным срокам уплаты авансовых платежей. Конечно, после того как получат декларацию по налогу за 2011 год.

– Как мы узнаем сумму пеней?

– По итогам камеральной проверки вашей декларации налоговики составят акт, где и отразят сумму пеней. После этого они выставят требование.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Минимальный налог может оказаться меньше, чем авансы, начисленные за отчетные периоды. Тогда компания вправе требовать соразмерного уменьшения пеней (постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47, письмо ФНС России от 11.11.11 № ЕД-4-3/18934). Между тем на практике инспекторы не всегда сами уменьшают пени. В этом случае при рассмотрении акта проверки надо представить возражения, где необходимо отразить, что компания не согласна с суммой пеней.

На какую дату признают выручку при оплате электронными деньгами

– Планируем принимать заказы через интернет. Оплату за них будем получать через «Яндекс.Деньги». Для этого создали специальную форму и разместили ее на сайте компании. На какую дату в этом случае признавать доходы?

– А каким образом компания будет получать выручку? Она будет поступать на банковский счет компании?

– Да, именно так. Деньги в итоге будут зачислены на наш расчетный счет. Однако средства с электронного кошелька покупателя будут списаны сразу, как только он оформит заказ, а между датой их списания и зачисления к нам на счет возможна разница в несколько дней.

– Датой получения дохода при упрощенной системе считают день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.). Дата списания денег с кошелька покупателя не важна.

– По договору платежная система выступает в качестве агента. И нам поступают на счет деньги за минусом вознаграждения. Вправе ли компания списать это вознаграждение?

– Да, компании вправе учитывать расходы на комиссионные, агентские вознаграждения и вознаграждения по договорам поручения. Такое право дает подпункт 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Конечно, при условии применения «упрощенки» с объектом «доходы минус расходы».

Бонусы без изменения цены увеличивают выручку

– Применяем упрощенную систему с объектом «доходы». Недавно из акта сверки с поставщиком обнаружили, что нам в декабре 2011 года был начислен бонус. Включать ли его в доходы при расчете налога?

– Получение бонуса как-то связано с изменением цены за товар?

– Нет, не связано. Поставщик просто уменьшил на сумму бонуса нашу задолженность за оказанные услуги.

– В этом случае бонус считают безвозмездно полученным имуществом. Подобные доходы не исключены из налоговой базы (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. – Примеч. ред.). А каким образом поставщик уменьшил сумму вашей задолженности за свои услуги? Он перечислил сумму бонуса на расчетный счет компании или прислал письменное извещение о прощении долга?

– Поставщик уведомил нас о прощении части долга. Никаких средств на счет от него не поступало.

– Значит, полученный бонус надо учесть во внереализационных доходах на дату, когда компания получила извещение о прощении части долга.

При рассрочке платежа расходы учитывают по частям

– В прошлом году мы применяли «упрощенку» с объектом «доходы» и приобрели дорогостоящее оборудование. С этого года мы сменили объект на «доходы минус расходы». Вправе ли мы списать расходы, связанные с покупкой оборудования?

– Компания полностью оплатила оборудование и ввела его в эксплуатацию в прошлом году?

– Нет. Договор купли-продажи мы заключили в прошлом году. Одновременно с этим получили оборудование и начали использовать его в деятельности, но оплату за него мы разбили на две части. Первую перечислили в прошлом году, вторую вносим только сейчас.

– В этом случае компания вправе учесть вторую часть оплаты. Так, если вторая часть стоимости оборудования будет оплачена в первом квартале 2012 года, то уплаченную сумму компания вправе учесть равными долями по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Подтверждает это и письмо ФНС России от 06.02.12 № ЕД-4-3/1818. А вот платеж на приобретение оборудования, который компания перечислила поставщику в прошлом году, учесть в расходах не получится.

– Но ведь наша компания будет использовать оборудование только на объекте «доходы минус расходы».

– Это не имеет значения. Компания вправе уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению основных средств, только если они оплачены на объекте «доходы минус расходы». Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Те расходы, которые относятся к объекту «доходы», вы не учитываете.

Товарный чек с ошибками подтверждает расходы

– Веду учет у предпринимателя. Он применяет упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Недавно он приобрел товар. Из подтверждающих документов есть кассовый и товарный чеки. Достаточно ли их, чтобы при расчете налога учесть эти расходы?

– Да, кассовый и товарный чеки подтверждают факт оплаты приобретенного товара (ст. 493 ГК РФ. – Примеч. ред.).

– В товарном чеке написано «покупатель: частное лицо», а в кассовом данных о покупателе нет. Препятствует ли это учету расходов?

– Нет. Форма товарного чека не утверждена, поэтому достаточно, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного документа из статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. А реквизит «наименование покупателя» там отсутствует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка