Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внимание! Окончательные результаты рейтинга инспекций г. Москвы

9 марта 2006 22290 просмотров

Первый рейтинг налоговых инспекций Москвы

См. результаты рейтинга ИФНС г. Москвы

См. результаты рейтинга ИФНС г. Москвы по пяти номинациям
(Инспекции оценивались по пятибальной системе)

Представители наблюдательного совета рейтинга об исследовании


Несколько месяцев длилось голосование по рейтингу налоговых инспекций Москвы, который проводила редакция журнала «Главбух». Нашей задачей было выявить самые лучшие налоговые инспекции Москвы, на которые могут равняться остальные, в том числе самые проблемные ИФНС. Также мы стремились определить недостатки разных ИФНС, которые мешают нормальной работе столичных бухгалтеров, и указать на них власть имущим.

Выявить все существующие проблемы налоговых инспекций Москвы нам помогла разбивка работы каждой ИФНС по пяти параметрам. Столичные бухгалтеры оценивали свои инспекции по следующим номинациям: удобство помещения, предоставление нужной информации, оперативность работы, вежливость налоговиков и профессионализм инспекторов. Из средних оценок по этим пяти параметрам и складывался общий средний балл каждой инспекции.

Нужно сказать, что подобный рейтинг проводился в столице впервые!

Мы подошли к задаче очень серьезно и ответственно. Сотрудники редакции самостоятельно обзванивали столичные фирмы и беседовали с их главбухами. Кроме того, бухгалтеры имели возможность проставить оценки своей инспекции на сайте www.glavbukh.ru. Также мы получили много писем и звонков от наших читателей.

В общей сложности оценки своим инспекциям проставили 2720 бухгалтеров столичных фирм. Всем принявшим участие в рейтинге огромное спасибо за активное участие и неравнодушие!

Предлагаем вам, уважаемые читатели, тоже ознакомиться с результатами рейтинга, сделать выводы и прочитать комментарии коллег.

На полюсах рейтинговой таблицы - ИФНС № 49 и № 10

До звания лучшей не дотянула ни одна ИФНС - средний балл «5» не получил никто. (см. таблицу 1) Да и вообще бухгалтеры, голосуя по рейтингу, редко оценивали работу инспекций на «отлично».

Зато налоговая инспекция № 49 (Москва) вполне заслужила название «хорошая» - у этой налоговой средний балл чуть выше четверки. Второе и третье место заняли ИФНС № 22 и 16 соответственно. Правда, их средние баллы уже ниже четырех.

Думаем, номер самой последней инспекции в рейтинге никого не удивит. С самого начала голосования и первых промежуточных результатов рейтинга  налоговая инспекция № 10 (Москва) получала самые низкие баллы. Так, до конца голосования средний балл этой инспекции не поднялся выше 2,46.

Об этой инспекции уже давно говорит телевидение, пишут журналы, а бухгалтеры, работающие с ней, могут часами рассказывать печальные «истории из жизни». Вот несколько высказываний в адрес инспекции.

«Говорить о работе этой инспекции просто нет смысла. Все можно передать одним словом - кошмар! ИФНС № 10 - вне конкуренции...»

«Места нет вообще. Очереди такие, что постоянно нужно ждать на улице, причем несколько часов. Поэтому в холодную погоду приходится надевать на себя кучу одежды, а потом, попадая внутрь, - пардон, исходить потом. После этого опять на улицу, и как результат - простуда. Видимо, бухгалтеров здесь как людей не воспринимают...»

«ИФНС № 10 - тесная, бестолковая, с грубым персоналом. Есть, конечно, и неплохие инспекторы, но они там долго не задерживаются. Текучка кадров просто огромная...»

«Перешли в 10-ю инспекцию недавно. Когда я появилась там первый раз - это был шок. Такого уже несколько лет не видела! Очередь на улице, все вопросы - через канцелярию, инспекторы постоянно орут на всех и вся. Я почти уже уговорила директора поменять адрес регистрации, иначе ему придется поменять главбуха...»

Пять номинаций - пять проблем

Теперь - о лидерах и аутсайдерах по каждой из пяти номинаций, по которым бухгалтеры оценивали инспекции (см. таблицу 2).

1. Удобство (насколько удобно в налоговой инспекции; хватает ли там мест, где можно сесть и заполнить документы; удачно ли назначены приемные дни и часы; есть ли очереди к инспекторам).

Победителем здесь стала налоговая инспекция № 49 (Москва), у нее 4,40 балла. Немного отстали ИФНС № 30 (3,78), ИФНС № 4 и № 22 (3,75). Однако большинство ИФНС получили по этому вопросу низкие баллы. Как рассказывали наши респонденты, в большинство инспекций попасть весьма проблематично из-за тесноты коридоров, поэтому ждать приходится на улице. Многие участники рейтинга также жаловались на то, что инспекторы допускают к себе только избранных.

«Пройти к инспектору может только тот, кто имеет пропуск, - говорит бухгалтер, работающий с ИФНС № 18. - А пропуск этот выдается тем, кто сдает отчетность в электронном виде. Остальные налогоплательщики стоят на улице в любую погоду. А вот на втором этаже (куда попадают только избранные) наставлено столько стульев, что любой стоящий на улице и мечтающий присесть позавидовал бы».

А вот отзыв о занявшей почетное третье место налоговая инспекция № 16 (Москва):

«В инспекцию можно попасть, только заказав предварительный пропуск. При этом нужно обосновать причину своего посещения. Если причина покажется налоговикам неактуальной, то пропуск не выпишут. При этом за территорией инспекции вывешивают только информацию о КБК. Остальное размещено на стенде внутри инспекции, и прочитать эту информацию могут только те, кому удается попасть внутрь по пропуску».

2. Информативность (представляет ли инспекция информацию, необходимую налогоплательщикам; установлены ли там стенды с новыми документами и объявлениями, образцами заполнения деклараций; есть ли гостевой компьютер; сообщается ли об изменениях в законодательстве; консультируют ли бесплатно по волнующим вас вопросам).

Отсутствие информации в ИФНС и нежелание инспекторов консультировать налогоплательщиков вызывают самое большое возмущение столичных бухгалтеров. Подобные жалобы были практически в каждом ответе по рейтингу.

«Я работаю с ИФНС № 45. Получить консультацию там нет никакой возможности. «Горячая линия» не работает. А если позвонить по справочным телефонам, начинают «пинать» по другим номерам, и так до бесконечности».

А в ИФНС № 24, по словам участников рейтинга, на стендах висит информация годичной давности. На вопросы инспекторы тоже не отвечают, отсылая к информационным базам. Приходится главбухам самим узнавать обо всех изменениях законодательства и смене реквизитов.

В ИФНС № 8 и 9 - нововведение. Почти все бухгалтеры, работающие с этими инспекциями, подтвердили, что информацию о реквизитах, которую инспекторы обязаны вывешивать на своих стендах, продают в соседнем киоске. Но некоторые участники рейтинга сообщили, что ту же информацию можно купить и у охранников инспекций, только подешевле.

Зато бухгалтеры ИФНС № 32 довольны нововведением своих налоговиков - всем желающим реквизиты предоставляют на дискете бесплатно.

3. Оперативность работы (своевременно ли инспекторы отвечают на запросы, быстро ли проводят сверку платежей и принимают отчетность).

По этому вопросу инспекторов тоже не хвалили. Большинство инспекций в этой номинации получили самые низкие баллы. Особенно много нареканий было по поводу проведения сверки платежей. Эта процедура, по мнению большинства участников рейтинга, занимает не менее двух месяцев. Многие также жаловались на то, что их письма или вообще игнорируют, или отвечают на них несколько месяцев.

А в ИФНС № 26, по мнению бухгалтеров, искусственно создаются очереди: «Из 12 окон работает обычно только одно. Однажды, сдавая декларацию, отстояла в очереди 1,5 часа, при этом впереди меня стояло всего три человека! К окошку просто никто не подходил либо, появляясь, принимали у одного документы и опять уходили».

4. Вежливость инспекторов (корректны ли инспекторы в общении, например когда налогоплательщик звонит по телефону, чтобы уточнить какой-либо момент, либо приходит непосредственно в инспекцию с вопросами; при сдаче отчетности).

О вежливости инспекторов мнения бухгалтеров разделились: были и похвалы, и жалобы. Самые вежливые инспекторы, как оказалось, работают в ИФНС № 49, 8, 16 и 21. Самыми некорректными единодушно признаны сотрудники ИФНС № 50, 10. Но сошлись участники рейтинга в одном - вежливые и просто человечные сотрудники в инспекциях есть, но они, увы, не везде составляют большинство.

«Мы понимаем, что работа у них тоже нервная. Но все же нужно уметь держать себя в руках. Ведь мы, бухгалтеры, нервничаем не меньше, однако не позволяем себе орать на каждого, кто заходит в наш кабинет. Если же ты чувствуешь, что не можешь работать с людьми нормально, постоянно раздражаешься - меняй профессию», - высказала мнение большинства одна из наших читательниц.

Большой резонанс вызвало также введение новых Стандартов обслуживания налогоплательщиков. Столичные бухгалтеры считают, что налоговики к ним просто морально не готовы. Вот история, рассказанная одной из наших читательниц, которая работает с 10-й инспекцией:

«Простояв огромную очередь, я добралась в кабинет к инспекторам, где сидели две девушки. Задаю вопрос, одна из них начинает что-то объяснять. Но через некоторое время вторая резко сообщает, что мне уделили времени больше положенного. Моя собеседница замолкает буквально на полуслове и отворачивается, произнося через плечо тихое «до свидания». После моего вполне законного «почему» хранительница времени объясняет, что, мол, если мне нужна еще консультация, то я могу занять очередь снова. Я, конечно, понимаю, что стандарты по работе с налогоплательщиками - это нужный документ, но его нужно применять только там, где к бухгалтерам относятся по-человечески».

5. Квалификация инспекторов (насколько квалифицированные замечания они делают или вопросы задают во время камеральных и выездных проверок; насколько профессионально отвечают на запросы; какие аргументы представляют на судебных разбирательствах).

Обсуждение профессионализма инспекторов вызвало меньше всего споров. Участники рейтинга, как правило, ограничивались лишь проставлением оценок по этой номинации. Но в подробности вдавались редко. Большинство бухгалтеров объяснили свою сдержанность тем, что почти все спорные вопросы или решают с аудиторами, или находят ответ на них самостоятельно, изначально не доверяя мнению налоговиков. Но нужно сказать, что именно по этому вопросу почти все инспекции получили самые большие баллы.

Результаты рейтинга ИФНС г. Москвы

(Инспекции оценивались по пятибальной системе)

Место в рейтинге Средний балл
1. ИФНС № 49 4,06
2. ИФНС № 22 3,63
3. ИФНС № 16 3,59
4. ИФНС № 30 3,57
5. ИФНС № 4 3,52
6. ИФНС № 21 3,49
7. ИФНС № 8 3,47
8. ИФНС № 20 3,47
9. ИФНС № 19 3,42
10. ИФНС № 35 3,39
11 ИФНС № 13 3,38
12 ИФНС № 25 3,38
13. ИФНС № 47 3,34
14. ИФНС № 17 3,29
15. ИФНС № 45 3,26
16. ИФНС № 2 3,23
17. ИФНС № 7 3,22
18. ИФНС № 18 3,22
19. ИФНС № 33 3,22
20. ИФНС № 28 3,15
21. ИФНС № 23 3,13
22. ИФНС № 3 3,12
23 ИФНС № 5 3,08
24. ИФНС № 37 3,01
25. ИФНС № 43 3,00
26. ИФНС № 29 2,99
27. ИФНС № 1 2,98
28. ИФНС № 9 2,91
29. ИФНС № 24 2,91
30. ИФНС № 14 2,85
31. ИФНС № 6 2,83
32. ИФНС № 34 2,76
33. ИФНС № 15 2,73
34. ИФНС № 26 2,72
35. ИФНС № 36 2,71
36. ИФНС № 31 2,70
37. ИФНС № 48 2,64
38. ИФНС № 27 2,58
39. ИФНС № 32 2,58
40. ИФНС № 50 2,56
41. ИФНС № 10 2,46

Результаты рейтинга ИФНС г. Москвы по пяти номинациям

(Инспекции оценивались по пятибальной системе)

№ ИФНС Удобство Информация Оператив-ность Вежливость Профессио-нализм Общий редний балл
1 2,83 2,89 3,11 3,07 3,00 2,98
2 3,45 3,00 3,45 3,25 3,00 3,23
3 3,40 3,33 2,95 3,25 2,68 3,12
4 3,75 3,55 3,25 3,50 3,55 3,52
5 3,25 3,08 2,81 3,24 3,00 3,08
6 2,74 3,07 2,56 2,86 2,92 2,83
7 3,15 3,01 3,50 3,34 3,11 3,22
8 3,25 3,20 3,05 4,00 3,85 3,47
9 2,89 2,50 2,80 3,23 3,14 2,91
10 2,05 2,50 2,45 2,55 2,75 2,46
13 3,12 3,30 3,63 3,63 3,22 3,38
14 2,95 2,85 2,40 3,15 2,90 2,85
15 2,65 2,80 2,60 2,75 2,85 2,73
16 3,20 3,30 3,65 4,15 3,65 3,59
17 3,18 3,20 2,80 3,70 3,58 3,29
18 3,15 3,00 3,35 3,48 3,13 3,22
19 3,34 3,36 3,53 3,43 3,46 3,42
20 3,65 3,25 3,20 3,75 3,50 3,47
21 3,30 3,25 3,45 4,03 3,43 3,49
22 3,75 3,45 3,65 3,90 3,40 3,63
23 3,15 3,05 2,90 3,35 3,20 3,13
24 2,40 2,50 2,65 3,45 3,55 2,91
25 3,30 3,43 3,13 3,50 3,55 3,38
26 2,69 2,56 2,54 2,91 2,90 2,72
27 2,33 2,88 2,23 2,77 2,70 2,58
28 3,15 3,08 3,15 3,40 2,95 3,15
29 2,95 2,83 2,87 3,10 3,21 2,99
30 3,78 3,63 3,33 3,70 3,40 3,57
31 2,45 2,45 2,45 2,98 3,18 2,70
32 2,30 2,45 2,35 2,95 2,85 2,58
33 3,50 3,03 3,08 3,48 3,00 3,22
34 2,78 2,71 2,41 3,05 2,86 2,76
35 3,52 3,23 3,15 3,60 3,45 3,39
36 2,35 2,40 2,70 3,20 2,90 2,71
37 2,60 3,00 3,60 3,45 2,40 3,01
43 3,08 3,20 2,72 3,02 2,97 3,00
45 3,57 3,30 3,11 3,79 2,55 3,26
47 3,30 2,90 3,40 3,60 3,50 3,34
48 2,40 2,20 3,20 3,40 2,00 2,64
49 4,40 4,20 3,70 4,40 3,60 4,06
50 2,50 2,60 2,30 2,50 2,90 2,56

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка