Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что думают ваши инспекторы об ошибках в новых счетах-фактурах

27 марта 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что думают ваши инспекторы об ошибках в новых счетах-фактурах. Налоговики Сибири по-разному относятся к ошибкам в новых счетах-фактурах. В одних регионах готовы простить почти все недочеты, в других снимут вычеты даже при малейших нарушениях. Это мы выяснили в ходе опроса всех УФНС Сибири.

НАПОМНИМ. Недавно чиновники подтвердили право компании на вычет НДС по новому счету-фактуре, в котором код страны не соответствует ее наименованию. Если поставщик вместо наименования страны напишет Евросоюз, это тоже не будет ошибкой (письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-07-08/54). В то же время Минфин посчитал, что ошибки в коде и наименовании валюты препятствуют вычетам (письмо от 11.03.12 № 03-07-08/68).

Валюта и страна происхождения

Самая демократичная позиция в управлениях по Алтайскому краю, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областям, Республике Алтай. Налоговики уверены, что путаница в кодах стран с кодом валюты в счете-фактуре не мешает идентифицировать продавца, покупателя, стоимость, наименование товара, а также определить ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В УФНС по Омской, Иркутской областям рассказали, что к каждой ошибке в счете-фактуре подходят индивидуально: «Если найдем несоответствие кодов или наименований, проверим договор, товарно-транспортные накладные и таможенные декларации. Если не встретим расхождений, в вычетах не откажем».

Налоговики Новосибирской области и Республики Алтай особое внимание уделяют исправлению счета-фактуры и рекомендуют такой порядок, чтобы не потерять вычет. Выставленные с 24 января счета-фактуры надо исправлять по новым правилам: вместо ошибочного оформить исправленный экземпляр. Ошибки в ранних счетах-фактурах зачеркивают, рядом пишут верные показатели и заверяют подписью и печатью.

Дополнительные реквизиты

Все УФНС разрешают дополнять счета-фактуры своими реквизитами. В УФНС по Иркутской и Омской областям отметили, что прямо в счете-фактуре можно написать номер заказа, условия оплаты товаров или данные доверенности. Главное, чтобы дополнительная информация не нарушала последовательности обязательных реквизитов, тогда право на вычет инспекторы оспаривать не станут. Это, кстати, совпадает с .

Название компании и ИНН

Налоговики Красноярского края и Томской области уверены, что если неточности допущены в ИНН организации, коде валюты, подписи должностных лиц, то в вычетах могут отказать. Аналогичной позиции придерживаются специалисты и других региональных управлений.

Поэтому счет-фактуру с неточностью, к примеру, в коде валюты надо исправить. Неверный код мешает идентифицировать сумму налога. А в томском УФНС обращают внимание на заполнение в счете-фактуре графы 10 «цифровой код». Оставлять ее пустой можно, только если страной происхождения товаров является Россия.

С 1 апреля применяют только новые счета-фактуры

Во всех налоговых управлениях Сибири сообщили, что после 31 марта компании вправе обмениваться счетами-фактурами только новой формы. По документам старого образца инспекторы в вычете откажут. Поэтому компании стоит напомнить своим поставщикам о том, что с 1 апреля надо выставлять только новые счета-фактуры, в том числе исправленные и корректировочные (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка