Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Красноярские налоговики приравняли нулевую отчетность к убыточной

27 марта 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Красноярские компании, которые сдают нулевую отчетность, рискуют привлечь внимание инспекторов. Тех, кто сдает «нулевки», налоговики планируют вызывать на убыточные комиссии. Такими планами специалисты краевого УФНС поделились на коллегии, которая прошла 19 марта. С результатами мероприятий ознакомилась «УНП».

Красноярские налоговики приравняли нулевую отчетность к убыточной. В управлении «УНП» рассказали, что скептически относятся к нулевой отчетности. «Коммерческая организация создается, чтобы работать на прибыль, и по определению не может иметь нулевых или отрицательных показателей», – пояснили налоговики. Поэтому вовсю пользуются своим правом запрашивать пояснения по тем суммам в документах, правдоподобность которых у них вызывает сомнения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Затем зовут компании на комиссии. Если компания не сможет объяснить, почему в отчетности нули, инспекторы назначат проверку или предложат написать заявление о ликвидации. Правда, новых компаний это не коснется, заверили в региональном управлении ФНС.

Налоговики действительно вправе предложить компании написать заявление на ликвидацию, если на протяжении двух и более лет компания показывает убытки (п. 4 ст. 90 ГК РФ). Однако идти на поводу у своих инспекторов не стоит, считает Полина Земскова, руководитель юридического отдела «Что делать Консалт». «Надо просто грамотно составить пояснения и обосновать причины отсутствия реализации. Например, компания временно приостановила деятельность или в отчетном периоде не поступали заказы», – говорит Земскова.

Заметим, что сама по себе нулевая отчетность ничем компании не грозит. И налоговики не вправе ликвидировать организацию только на данном основании. Если у компании действительно нет деятельности, то достаточно представить инспекторам объяснение причин. Главное не игнорировать вызовы на комиссию. Иначе, во-первых, есть риск штрафа в сумме 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, письмо Минфина России от 09.04.10 № 03-02-08/21). А во-вторых, налоговики могут действительно назначить выездную ревизию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка