Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы

27 марта 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как отразить в книге учета забытую операцию

– Уже после сдачи годовой декларации по «упрощенке» обнаружили, что в книгу учета доходов и расходов за четвертый квартал 2011 года не включена одна операция. Но книгу мы уже распечатали и заверили в инспекции. Надо ли теперь вносить исправления?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы. Да, неучтенную операцию надо внести в книгу, а исправления заверить подписью директора и печатью компании (п. 1 ст. 54, ст. 346.24 НК РФ. – Примеч. ред.). Причем руководителю потребуется проставить в книге дату исправления.

– Ошибка не повлияла на расчет налога, субсидию мы не включили в доходы и одновременно в расходы. Правильно ли я понимаю, что мы вправе не сдавать «уточненку»?

– Все верно, если сумма налога к уплате не занижена, вы вправе сами решить, подавать уточненную декларацию или нет (п. 1 ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.). Но я бы порекомендовала в данной ситуации представить «уточненку» в инспекцию за тот период, по которому пересчитана налоговая база. Это позволит избежать разночтений между показателями вашего налогового учета со сведениями, имеющимися в инспекции.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Книга учета доходов и расходов относится к регистрам налогового учета. Поэтому рискованно не вести ее совсем или с опозданием отражать в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы и «упрощенного» налога. Иначе возможен штраф от 10 до 30 тыс. рублей (ст. 120 Налогового кодекса).

Товарной накладной достаточно для подтверждения расходов

– Наша компания на «упрощенке». Поставщики выставляют нам счета-фактуры и на предоплату, и на отгрузку. В инспекции сказали, что нам необходимо предъявлять счета-фактуры для подтверждения расходов. Так ли это?

– У меня к вам встречный вопрос. Ваша деятельность не связана с импортом товаров?

– Нет, мы закупаем товары в России у местных производителей. Никаким другим бизнесом мы не занимаемся.

– В этом случае инспекторы не правы. Вам не надо предъявлять в налоговую счета-фактуры для подтверждения расходов на покупку товаров, а также факта их оплаты, в том числе уплаты НДС (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). Компании на «упрощенке» не являются плательщиками НДС, если не занимаются ввозом товаров в Россию, не осуществляют операций в рамках простого товарищества или доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 346.11 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Какими документами мы сможем подтвердить свои расходы, в том числе на НДС?

– Компании достаточно иметь платежное перечисление, а также документ, в котором НДС будет выделен отдельной строкой. К примеру, товарную накладную или акт.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики иногда отказывают в учете расходов, которые подтверждены только счетами-фактурами. Счета-фактуры нужны только компаниям, которые платят НДС. У компаний на упрощенной системе налогообложения такой обязанности нет, поэтому они вправе не учитывать в качестве документов, подтверждающих расход, счета-фактуры, полученные от поставщиков. Согласны с этим судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.10 № 09АП-29222/2010-АК).

Приобретение акций не лишает права на «упрощенку»

– Применяем «упрощенку» с объектом «доходы». Сейчас руководство решает вопрос о покупке 25 процентов акций иностранной компании. Подскажите, потребуется ли нам после заключения сделки перейти на общую систему налогообложения?

– Нет, такой обязанности у вас не возникает и вот почему. Не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения компании, уставный капитал которых более чем на 25 процентов состоит из вкладов других организаций (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. – Примеч. ред.). В вашем случае зеркальная ситуация. Вы будете владеть акциями иностранной компании. А значит, структура вашего собственного уставного капитала не изменится, поэтому право на применение «упрощенки» ваша компания не теряет.

– Подскажите еще. У нас другая компания тоже на «упрощенке». В апреле в ней пройдет реорганизация, в ходе которой общество с ограниченной ответственностью будет преобразовано в ОАО. Надо ли после реорганизации заново подавать заявление на применение спецрежима?

– Правильно ли я понимаю, что правопреемнику, то есть ОАО, переходят все права и обязательства реорганизованной компании?

– Да, совершенно верно.

– В этом случае необходимо заново подать заявление на применение упрощенной системы налогообложения. После реорганизации образуется новое юридическое лицо, поэтому заявление необходимо подать заново. Основание – пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. Такую же позицию недавно высказали и чиновники (письмо Минфина России от 07.02.12 № 03-11-06/2/22. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть мнение, что после преобразования правопреемник наследует возможность применять «упрощенку». И подавать новое заявление не надо. Такую позицию поддерживают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.07.08 № А33-1638/08-Ф02-2803/08). Но проще не доводить дело до споров, а подать новое заявление.
Идеальный образец заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате налога при “упрощенке”»

Расходы на зарплату учитывают в момент ее выдачи

– Применяем упрощенную систему налогообложения. С 2012 года сменили объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы». Зарплату и пособия по временной нетрудоспособности за декабрь 2011 года мы перечислили своим работникам в январе 2012го. Вправе ли мы учесть в расходах за первый квартал 2012 года эти выплаты?

– Да, вы вправе учесть расходы на оплату труда работников и пособия по нетрудоспособности в момент перечисления денег, то есть в первом квартале 2012 года. При расчете «упрощенного» налога имеет значение не период начисления, а дата выдачи денег. Поэтому их суммы принимаются к уменьшению в том квартале, в котором компания их фактически выплатила своим работникам. В вашем случае получается, что это первый квартал 2012 года.

– Подскажите, а как быть с авансом за коммунальные услуги, которые мы оплатили в декабре, но фактически нам их предоставили в январе текущего года. Их тоже учитывают в расходах за первый квартал?

– Да, стоимость коммунальных услуг, оказанных в январе, но оплаченных в декабре 2011 года, вы вправе учесть в расходах за первый квартал 2012-го. Разумеется, расходы можно будет учесть, если в компании имеются подтверждающие документы, полученные от коммунальщиков (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка