Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Многие компании уже готовы перейти на электронные счета-фактуры

3 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Электронные счета-фактуры вышли на финишную прямую – уже на днях компании смогут избавить себя от множества бумажных документов. Как мы выяснили в налоговой службе, форматы счетов-фактур утверждены приказом ФНС России от 05.03.12 № ММВ-7-6/138. Он ушел в Минюст 7 марта, где и находился на момент подписания этого номера в печать. Регистрация ожидается на днях.

Особый порядок вступления в силу в приказе № ММВ-7-6/138 не прописан, поэтому он начнет действовать через семь дней после опубликования. Как только это произойдет, можно будет на практике обмениваться юридически значимыми электронными документами. Причем многие компании уже держат руку на пульсе, например «СКБ Контур» получил заявления о присоединении к обмену электронными счетами-фактурами от 12 000 абонентов. Если вы хотите присоединиться к ним, то можно подать спецоператору заявление о намерении участвовать в электронном обмене. Все это бесплатно – операторы берут деньги только за трафик. Заметим, что электронный обмен, хотя и не имеет юридической силы, технически возможен и сейчас. И десятки крупных компаний, в первую очередь торговые сети, уже его используют, но пока дублируют документы на бумаге. Так что фактически электронный документооборот счетами-фактурами уже существует, ему нужен лишь официальный статус.

Цены на отправку счетов-фактур есть на сайтах спецоператоров, но, по словам представителей этих компаний, вскоре изменятся. Операторы полагают, что в итоге может установиться средняя цена в районе 10 рублей за отправку счета-фактуры либо пакета «счет-фактура плюс “первичка”», а входящие документы будут бесплатными.

Заметим, что представлять электронные документы в налоговую пока возможности не будет – инспекции должны сначала настроить свое программное обеспечение. Этим, как мы выяснили, налоговики и спецоператоры займутся сразу же после вступления в силу форматов.

Обмениваться «первичкой» и счетами-фактурами можно будет не выходя из бухгалтерской программы. Так, «Такском» и «1С» разработали систему «1С-Такском», которая позволяет оправлять и получать электронные документы прямо в «1С:Предприятие 8», а также в несколько кликов мышкой приглашать контрагентов к электронному обмену.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка