Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС рекомендовала инспекторам переключиться на холдинги

3 апреля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ФНС рекомендовала инспекторам переключиться на холдинги. Стало известно, какие компании в первую очередь будут проверять налоговики в этом году. Проанализировав недоработки прошлого года, ФНС дала нижестоящим инспекциям четкие рекомендации по планированию и проведению ревизий (документ есть в распоряжении редакции).

В докладе сразу настораживает недовольство ФНС количеством выездных проверок. Если ранее руководство налоговой службы заявляло о постепенном сокращении таких ревизий и большем сосредоточении на «камералках», то из доклада следует, что от своих планов ФНС отреклась. По ее словам, нынешние 0,8 процента охвата никуда не годятся, задача – проверять 1,5 процента компаний в год.

Кроме того, налоговики должны полностью переключиться с небольших организаций на холдинги: ведь, по мнению ФНС, с них есть что взять. Повышенное внимание также должно быть к энергетическим компаниям и другим «значимым предприятиям и холдингам». Инспекторам рекомендовано проанализировать, какие отрасли в регионе являются ведущими, построить схемы их бизнеса, выявить выгодоприобретателей и найти точки, где минимизируется налоговая база. Особо пристально налоговики должны присмотреться к холдингам с наибольшей выручкой, низкой налоговой нагрузкой, множеством аффилированных лиц, многолетними убытками, крупными вычетами НДС, признаками участия в схемах. Такие компании станут первыми в очереди на выездные ревизии. Причем руководство ФНС требует прежде всего на проверках тщательно прорабатывать связь с однодневками, поскольку сейчас за неимением доказательств налоговики проигрывают в судах 25 процентов доначислений.

Если по данным предпроверочного анализа ревизия обещает принести более 50 млн рублей, инспекторы приложат все силы, чтобы доказать нарушения и все взыскать, поскольку за ходом ревизий с такими суммами будут следить специальные комиссии в УФНС. Если же планируемые доначисления превышают 100 млн рублей, это еще серьезнее – проверка попадет под контроль ФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка