Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговики станут реже требовать увеличения зарплат до средних по отрасли

3 апреля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики станут реже требовать увеличения зарплат до средних по отрасли. Высока вероятность того, что инспекторы перестанут вызывать на комиссии всех подряд работодателей, у которых зарплаты ниже средних по отрасли. ФНС в своем служебном докладе (копия есть в редакции) в жесткой форме сообщила, что от налогоплательщиков поступает очень много жалоб на данный счет. В связи с этим налоговикам даны четкие рекомендации, кого и когда можно убеждать повышать оклады.

Как следует из доклада, руководство ФНС раскритиковало подчиненных за то, что они на пустом месте требуют от компаний увеличения окладов до среднего уровня. Задача инспекторов – выявлять необоснованное занижение заработков, а не «выступать в роли службы занятости», говорит руководство ФНС. Поэтому налоговики сначала должны найти доказательства того, что компания выдает зарплату «вчерную». И только если они есть, можно разговаривать с директором или главбухом о заниженных официальных заработках и их повышении. Но требовать увеличения окладов на пустом месте нельзя.

Однако на практике беспочвенные требования налоговиков имеют массовый характер и многие компании, дабы не связываться с инспекторами, увеличивают оклады. По мнению руководства ФНС, подобные случаи являются одиозными и дают повод, причем обоснованный, обвинять налоговую службу в «кошмаривании бизнеса». Поэтому, если компания столкнулась с безосновательными требованиями инспекции поднять зарплату и запугиванием выездной проверкой в случае отказа, можно жаловаться напрямую ФНС, удобнее через сайт  в разделе «Обратиться в ФНС России». Этого будет достаточно, чтобы с несговорчивыми инспекторами разобралось их начальство.

КСТАТИ. Если компания решила увеличить зарплаты до среднеотраслевых размеров, то надо придерживаться определенной последовательности. Подробнее об этом читайте в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка