Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Это вам не гугл

3 апреля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС снова облегчает жизнь. Вот только кому – налогоплательщикам или своим сотрудникам? Попробуем разобраться. На сайте появился раздел «Часто задаваемые вопросы». В нем 135 тысяч (!) разъяснений по налогам. ФНС презентовала свой новый интернет-сервис, подчеркивая его достоинства: вопросы распределены по 23 категориям, можно отобрать ответы для юридических или физических лиц, федеральные или по своему региону, есть поиск по словам. Были обещаны разъяснения по самым актуальным вопросам. Заманчиво? Пробуем воспользоваться.

Спросим про «неотделимые улучшения» – непростая тема, на которую часто приходят вопросы. Но в базе налоговиков «по данному запросу информации не найдено!». Оказалось, не угадан падеж. На слова «неотделимых улучшений» уже находится два ответа. Это вам не гугл или яндекс.

С поиском по словам разобрались, давайте посмотрим вопросы и ответы подряд и… удивляемся, например, таким вот вопросам: «Из каких разделов и листов состоит декларация?», «Какой порядок исчисления НДС?», «Когда налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС?», «Какие методы учета доходов применяются при формировании налоговой базы?», «В какой налоговый орган представляется налоговая декларация?» Ответы – цитаты из НК РФ. Моя знакомая, работающая главным бухгалтером, увидев это все, вынесла свой вердикт: «Детский сад».

Тем не менее в ФНС уверены, что сервис пригодится всем и сэкономит время. Налогоплательщикам, чтобы не беспокоить своими вопросами инспекторов зря, предлагается поискать ответ в базе: может, он там уже есть. А инспекторы по задумке ФНС, освободившись от лишней переписки и звонков, смогут заняться подготовкой ответов на нетипичные вопросы.

Но есть некоторые опасения, что на местах базу начнут использовать не совсем так, как задумывалось. Отделываться от главбухов словами «читайте НК» налоговикам запретили. А за пиар новых интернет-сервисов только похвалят. Так что теперь инспекторы запросто могут отвечать:«Читайте ответы на сайте». Что есть по сути тот же кодекс, только раздробленный на 135 тысяч кусочков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка