Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая программа для заполнения личных деклараций

3 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На сайте ФНС выложена новая программа для заполнения личных деклараций за 2011 год. И у коллег, родственников и друзей осталось чуть меньше месяца на то, чтобы задекларировать свои доходы. Мы подготовили ответы на самые частые и неоднозначные вопросы, которые обычно задают главбухам, а также составили идеальные образцы заявлений.

ПРО ДОХОДЫ В ДЕКЛАРАЦИИ

Директор в прошлом году продал за 250 тыс. рублей машину, которая была в его собственности меньше трех лет. Можно ли в декларации 3-НДФЛ отразить только доход от продажи автомобиля и имущественный вычет, а зарплату не показывать?

Да, можно. Отсутствие данных о зарплате и налоге, удержанном с нее в компании, не мешает получить имущественный вычет в связи с продажей имущества. А такие данные кодекс разрешает в декларации не приводить (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Более того, как мы выяснили, некоторые инспекции даже отказываются принимать отчеты с «лишними» доходами. Конечно, такой отказ незаконен, ведь в кодексе нет запрета на отражение в декларации всех доходов, в том числе и тех, с которых налог удержан полностью и от которых не зависят вычеты. Но проще справку 2-НДФЛ с декларацией не сдавать и не перегружать декларацию лишними сведениями.

Еще вопрос о доходах. Можно ли в декларации отразить вычеты и на покупку, и на продажу квартиры? Да, можно. Разные вычеты, в частности на продажу и покупку квартиры, можно показать в одной декларации. Две декларации не нужны.

ПРО ПЕРЕЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ

Сотруднику дали справку 2-НДФЛ за 2011 год, в которой нет перечисленного налога. Сказали, что из-за долгов не смогли его заплатить. Означает ли это, что если сотрудник заявит социальный налоговый вычет на лечение, то НДФЛ ему не вернут?

Нет, не означает. В справках 2-НДФЛ за 2011 год требуется отражать перечисленный налог (п. 2 ст. 230 НК РФ). Под него отведена строка 5.5 «Сумма налога перечисленная» (приказ ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). Но право сотрудника на вычет НДФЛ не зависит от того, как налоговый агент исполняет свои обязанности. Если есть доходы, с которых удержан НДФЛ, и документы, подтверждающие право на вычет, то налоговики должны вернуть сотруднику переплату по налогу.

Если налоговики откажут в вычете, что маловероятно, должна помочь жалоба руководителю инспекции или в вышестоящее управление.

Еще вопрос о налоге. Можно ли декларацию на возврат налога сдать после 2 мая? Да, можно. 2 мая – крайний срок сдачи декларации 3-НДФЛ, в которой налог заявлен к уплате. Если декларацию с возвратом сдать после 2 мая, то штрафов нет.

ПРО ВЫЧЕТ 400 РУБЛЕЙ

Знакомая устроилась на работу в 2008 году. Она подала заявление на стандартный вычет в сумме 400 рублей, но компания по ошибке его не предоставляла. С 1 января 2012 года этот вычет уже отменили. Значит ли это, что его уже нельзя получить в инспекции?

Нет, не значит. Исчисляя НДФЛ без применения вычета, компания излишне удержала у работника налог. В бюджете образовалась переплата. Чтобы ее вернуть, налогоплательщикам отведено три года (п. 6 ст. 78 НК РФ). Так что можно заявить в декларации 3-НДФЛ за 2011 год стандартный вычет в размере 400 рублей и вернуть налог.

Декларацию можно представить за последние три года. Этот срок считают с окончания налогового периода. Так, вычеты за 2008 год можно было заявить не позднее 31 декабря 2011 года. И срок уже упущен. А вот декларацию с вычетами за 2009–2011 годы можно подать сейчас. Причем это можно сделать как до, так и после 2 мая.

Еще вопрос о декларации. Можно ли печатать декларацию на листах с двух сторон? Нет, нельзя. Каждый лист декларации надо печатать на отдельном листе. Иначе есть риск, что налоговики откажутся принять 3-НДФЛ.

ПРО ОШИБКУ В СПРАВКЕ

Сотрудник получал вычеты на двоих детей, а в справке 2-НДФЛ они с одним кодом – 114. Кроме того, в справке стоит признак 2, а не 1. Помешает ли это получить социальный вычет по НДФЛ, который сотрудник собирается заявить в декларации?

Нет, не помешает. С 1 января для стандартных вычетов на детей действуют новые коды. Для первого ребенка код 114, для второго – 115, для третьего – 116. Они введены приказом ФНС России от 06.12.11 № ММВ-7-3/909@. А признак 2 нужно ставить только в справках о невозможности удержать налог (Рекомендации, утв. приказом № ММВ-7-3/611@). Но право работника на вычет не зависит от того, правильно ли налоговый агент заполнил справку 2-НДФЛ. Главное, чтобы работник представил документы на сам вычет. В частности, если речь идет об обучении, то это договор с вузом, копия лицензии, квитанции об оплате (ст. 219 НК РФ).

Еще вопрос о вычете. Могут ли родители заявить вычет в 50 тыс. рублей каждый, если у них учится один ребенок? Нет, не могут. Лимит в 50 тыс. рублей действует для обоих, а не для каждого родителя (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

ПРО ВЫЧЕТ С НАЧАЛА ГОДА

Коллега в апреле принес уведомление на имущественный вычет. Компания предоставила его за весь год. В 3-НДФЛ коллега декларирует только доход от сдачи квартиры. Пересчитают ли инспекторы НФДЛ, если увидят, что компания предоставила больше вычета?

Перерасчета быть не должно. С 2011 года с работника не удерживают налог после того, как получено заявление на имущественный вычет (п. 4 ст. 220 НК РФ). Чиновники из этого сделали вывод, что налог, удержанный до того, как работник принес уведомление на вычет, не является излишне удержанным. Значит, компания не должна делать перерасчет с начала года (письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-04-05/7-560).

Вместе с тем вычеты предоставляются при расчете налоговой базы, облагаемой по ставке 13 процентов. А базу считают по итогам года. Раз вычет больше, чем годовой доход, у работника не возникает никакой недоимки.

Еще вопрос о вычете. Можно ли за счет имущественного вычета вернуть НДФЛ с дивидендов? Нет, имущественный вычет положен по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов. А дивиденды облагаются по ставке 9 процентов.

ПРО ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА

Компания не пересчитала работнику стандартный вычет на третьего ребенка за 2011 год. Работник будет возвращать переплату по налогу через свою инспекцию. Где именно в декларации 3-НДФЛ отражать недополученный вычет?

Вычет на третьего ребенка нужно показать в Листе Ж1 в тех же строках, в которых отражают вычеты на первого и второго ребенка. Например, если третий ребенок учится в вузе и ему еще нет 24 лет, то вычет надо показать в строке 200. Специальных строчек для перерасчета прошлогоднего вычета ФНС России не добавляла в декларацию 3-НДФЛ.

Чтобы налоговики предоставили вычет в большей сумме, надо написать заявление на перерасчет. К нему прикладывают копию свидетельств о рождении всех троих детей. А также справку 2-НДФЛ, из которой будет видно, что компания применила вычет в меньшей, чем нужно, сумме.

Еще вопрос про декларацию. Надо ли при заполнении декларации округлять сумму доходов, вычетов и налога? Доходы и вычеты показывают в рублях и копейках. А вот налог всегда только в рублях (приказ ФНС России от 10.11.11 № ММВ-7-3/760@).

ПРО КОДЫ В ДЕКЛАРАЦИИ

С 1 января 2012 года чиновники ввели для НДФЛ новые коды бюджетной классификации. А какие коды необходимо ставить при заполнении декларации 3-НДФЛ за 2011 год – уже новые или те, что действовали в прошлом году?

В декларации ставят новые коды из приказа Минфина России от 10.11.11 № ММВ-7-3/760@. Тот факт, что отчетным годом является 2011-й, когда действовали другие КБК, значения не имеет.

Если работник декларирует доходы, с которых он самостоятельно платит налог (например, от сдачи имущества в аренду), надо поставить КБК 182 1 01 02030 01 1000 110. А в декларации со стандартным, социальным или имущественным вычетом и налогом к возврату нужен КБК 182 1 01 02010 01 1000 110. Чтобы избежать ошибок в кодах, стоит заполнять отчет в . Она сама проставит нужные КБК.

Еще вопрос о кодах. В уже поданной декларации обнаружилось, что стоит неверный КБК. Надо ли подавать «уточненку»? Не обязательно. Ведь ошибка в КБК не влияет на сумму налога. Это подтвердили во всех опрошенных инспекциях.

ПРО СМЕНУ АДРЕСА

Сотрудница подала декларацию 3-НДФЛ с социальным вычетом на обучение. А через пару недель сменила прописку, так как переехала жить в другой город. Какая инспекция будет возвращать переплату по налогу: новая или старая?

Этот вопрос до конца не урегулирован в НК РФ. На практике «камералку» заканчивает та инспекция, в которую подана декларация. А деньги возвращает новая после того, как получит из прежней дело «физика».

На проверку декларации налоговикам отведено три месяца с момента ее подачи (п. 2 ст. 88 НК РФ). А вернуть налог они должны в течение месяца со дня получения заявления на возврат (п. 6 ст. 78 НК РФ). Таким образом, деньги могут прийти из инспекции только через четыре месяца. А учитывая перерегистрацию в новой инспекции, этот срок может и затянуться. Тогда за каждый день просрочки положены проценты (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Еще вопрос о вычете. Можно ли неиспользованный остаток вычета по обучению перенести на будущий год? Нет, вычет можно получить только за тот год, в котором оплачено обучение (письмо Минфина России от 23.01.12 № 03-04-05/7-49).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка